3月8日(水)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、せんべい汁、ごま和え」
 今日は、『さわら』にマヨネーズとみそを混ぜたタレをからめ、焼きました。
さわらは『春』の『魚』と書き、成長するにつれ呼び名がかわる出世魚でもあります。臭みのないさっぱりとした味で、おいしく焼き上がりました。
 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で食べられている汁で、南部せんべいを使います。モチモチとした食感が、すいとんに似ています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業〜4/6
4/5 新6年登校・新年度準備