3月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、お赤飯、さばの塩焼き、大豆の磯煮、かき玉汁、お祝いデザート、牛乳 でした。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、はちみつパン、アッチのいないいないグラタン、ビーンズサラダ、牛乳でした。
グラタンは図書とのコラボメニューで、星形のにんじんが隠れていました。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ミルクパン、ほうれん草のクリームスパゲッティ、さつまいもサラダ、牛乳でした。
ほうれん草のクリームスパゲッティは金井沢ランチのメニューでした。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、梅ジャム、味噌ラーメン、餃子、はやか、牛乳 でした。
味噌ラーメンは1年2組・2年1組のリクエストでした。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、クリームサンド、ツナサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳でした。
クリームサンドは1年1組のリクエストでした。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、キムチ丼、春雨サラダ、スイミータン、牛乳 でした。
1月15日〜2月8日は寺尾小学校給食月間です。この期間に、各クラスのリクエストメニューが給食にでます。
今日のキムチ丼は6年2組のリクエストでした。

1月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、七草雑煮、みかん、牛乳 でした。

【給食ひとくちメモ】
 お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。
 また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。
 今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、冬至カレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳 でした。
今年の「冬至」は12月22日です。昔から冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食のカレーにもかぼちゃを入れました。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鶏肉とごぼうの唐揚げ、切り干し大根の煮付け、白菜としめじのみそ汁、牛乳 でした。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、チョコチップパン、ねぎとホタテの味噌クリーム煮、カラフルサラダ、牛乳でした。
ねぎとホタテの味噌クリーム煮は金井沢ランチのメニューでした。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、いちごジャム、おっきりこみ、大学芋、みかん、牛乳 でした。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、抹茶きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。

きゅうしょくひとくちメモ

11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、今回の給食は、「すき焼きうどん」にしました。群馬県は豊かな自然に恵まれているため、いろいろな農畜産物(野菜やきのこ、お肉など)がとれます。すき焼きに入る肉、ねぎ、白菜、きのこなどの食材を全てまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県は魅力がたくさんつまった「すき焼き」を全国にPRしています。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。

11月17日(土)の給食

画像1 画像1
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 新6年登校8:50
新年度準備作業9:00