4月27日(木)の給食

画像1 画像1
「中華菜飯、ジョア、卵中華スープ、フルーツポンチ」
 今日の中華菜飯には、高崎市産の青梗菜をたくさん使いました。
 高崎市は、群馬県内でも青梗菜の生産量がとても多いです。
 あくがなく、食べやすい野菜です。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
「背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、フレンチマカロニサラダ」
今日は、大豆をたくさん使った、チリコンカンです。パンにはさんで食べてもらいました。食べにくい豆類もトマト味にする事で、少しでも食べやすいように工夫しました。
大豆には良質のたんぱく質が含まれ、成長期にはかかせない栄養素のひとつです。

4月25日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、クープイリチー、じゃがいもと玉葱の味噌汁」
今日のクープイリチーは、クープは昆布、イリチーは炒め物の事をさす、沖縄の郷土料理です。給食では、生揚げを使っています。にんにく、しょうがで炒める事で、風味がまして、ごはんのおかずになります。食物せんい、ミネラルもたくさん含まれています。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、金井沢サラダ」
 新学期も始まり、新しいクラスでの給食も慣れてきたでしょうか。今日から1年生も給食が始まりました。給食当番も一生懸命にしていました。「給食おいしー」とおかわりもして、たくさん食べていました。残りもほとんどなかったです!

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
「ココアパン、牛乳、スパゲティミートソース、アーモンドサラダ」
 今日のミートソースは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切り、おいしく調理してもらいました。じつは、畑の肉と言われる栄養満点の大豆も細かく刻んで入っています。
 今日も残菜はほとんどなかったです!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、ごまあえ」
今日は、和食の献立でしたが、よく食べてくれました。

4月18日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、スーミータン」
今日のマーボー豆腐には、豆腐の他に、大豆を粒状にしたものも
入っています。良質のたんぱく質がたくさんとれる献立です。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ちらしずし、牛乳、豚汁、ワインゼリー」
 新学期が始まり、新しいクラスにも慣れてきた頃でしょうか?
今日は、入学、進級お祝い献立です。図書委員会とのコラボ給食もしてもらいました。
図書委員長さんが、給食の時間に放送をしてくれました。
 毎日、残菜も少なく、どのクラスもたくさん食べてくれています。
給食室も残菜が少ないと、とてもうれしくなります。これからもたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね!
 今後の図書コラボも楽しみにしていてください。

4月19日(水)の献立

画像1 画像1
「丸パン、牛乳、クリスピーチキン、ニョッキ入りトマトスープ、大根サラダ」
今日は、クリスピーチキンをパンにはさんで食べてもらいました。スープには、ニョッキを入れました。どのクラスもよく食べてくれました。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
「ツイストパン、牛乳、上州棒ぎょうざ、味噌ラーメン」

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
「菜飯、牛乳、黄金煮、小松菜とツナと大豆のサラダ」

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ