3月7日のメニュー

画像1 画像1
献立:ピザドッグ、ひよこまめと野菜のスープ
   ブルーベリーヨーグルト、牛乳

 【ピザドッグ】
 今日は有名なイタリア料理「ピザ」をイメージした「ピザドッグ」
です。
 ベーコン、きのこ、野菜の入ったトマトソースをパンにはさみ、
チーズをのせてオーブンで焼いたものです。

3月3日のメニュー

画像1 画像1
献立:ちらしずし、てまきのり、すましじる、アーモンドあえ
   さくらもち、牛乳

 今日は3月3日、桃の節句「ひなまつり献立」です。
3月3日は、昔から子どものすこやかな成長を祈る日本古来の
風習がありました。

 【ちらし寿司】
 ちらし寿司は昔から祭りの日などの料理として食べられることが
多かったようです。3月は季節の変わり目で体調を崩しやすいことから、
健康を願って身体にいいものを食べさせたことが始まりのようです。

 【桜餅】
 桜色に色づけされた生地で餡をくるみ、塩漬けした桜の葉で
巻いたお菓子です。今日の桜餅は「道明寺」とよばれるもので
関西風です。
 

6年生を送る会

画像1 画像1
本日、6年生を送る会が行われました。
いままでお世話になった6年生に、感謝の気持ちをこめて各学年が発表を行いました。
どの学年も素晴らしい発表で、とてもいい送る会になりました。

6年生の皆さんは、卒業まで残り少ない時間ですが、いい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

セミナー:講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月21日、東京福祉大学教授の手島茂樹先生をお迎えし、
「子どもの居場所をつくるために〜子どもが安心できる家庭と
コミュニケーションについて」という演題で、お話をうかがいました。
 子どもの心との付き合い方について、スキルを交えながら楽しく
学ぶことができました。
 
 

2月24日のメニュー

画像1 画像1
献立:ピストレパン、スウィートうめジャム、コーンクリームスープ
   とりにくのバーベキューソースがけ、わかめサラダ
   
【ピストレパン】
 主食のパンは、群馬県産小麦100%で作られた「ピストレパン」です。
「ピストレ」とは、フランス語で「握りこぶし」を意味し、手を握ったような
形が特徴のパンです。
 
 高崎市の梅を使った「梅ジャム」をつけていただきます。

2月18日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこパン、2色すいとん、いそに
   うめのかおりサラダ、牛乳

【すいとん】
 「すいとん」は、小麦がたくさん収穫される群馬県で
昔から食べられている郷土料理の一つです。

 今日は卵・牛乳が入った白と、ほうれん草が入った
緑の2色すいとんです。

雪だ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日の夜から降り出した雪が、校庭を銀世界にしました。
翌15日の朝は縄跳び集会ですが、急遽「雪遊び」に
変更になりました。
 久しぶりに積もった雪に大人も子どもも大はしゃぎ。
楽しいひとときを過ごしました。

だるま作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日高崎達磨の職人さんに来ていただき、だるま作りを行いました。
職人さんからだるま作りのいろいろなお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

 実際に、だるまにひげやまゆげを書き入れ、オリジナルのだるまが完成しました!みんなとても上手にできました。

新入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日に、来年度の新入学説明会を行いました。入学までの準備や、心構え等についてお話させていただきました。元気いっぱいの新1年生が、佐野小に入学してくる日を今から心待ちにしております。

クラブ発表会

画像1 画像1
2月10日(木)にクラブ発表会が行われました。
各クラブごとに活動内容を紹介したり、成果を発表したりして、大変有意義な会でした。

これで1年間のクラブ活動がすべて終了となります。
いままでクラブ活動をリードしてくれた6年生のみなさん、大変お疲れ様でした。



セミナー“フラワーアレンジメント”

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月10日(木)フラワーアレンジメントセミナーが開かれました。

 ガーベラ、スプレーカーネーション、スイートピーを中心に
アレンジメントを行いました。
 色とりどりで個性的な作品ができあがり、一足早く春が来たようです。

2月10日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、にこみハンバーグきのこソースかけ
   かきたまじる、ごまあえ、くだもの

【リクエスト献立】
 本日の献立は、6年生からのリクエストでハンバーグを取り入れて
います。6年生はもちろん、全校児童に人気のあるハンバーグに
きのこソースをかけました。
 きのこソースに使われたシメジは、吉井町のきのこ農家の方に
納入していただいた新鮮なものです。

2月2日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、いわしのみぞれに、けんちんじる
   こまつなのアーモンドあえ、ふくまめ

【節分】
 2月3日は節分です。豆をまき、厄を追い払います。また、
イワシの頭をヒイラギの枝に刺して家の入り口に祭っておくと
厄が家の中に入ってこないといわれています。

 今日は健康を願って、一足早く「節分献立」を取り入れました。

1月26日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこパン、おきりこみ、ブロッコリーのゴマドレッシング  
   みそでんがく、牛乳

今日は「群馬県いっぱい」献立です。

「おきりこみ」は、具だくさんの汁に麺を下ゆでせずに入れる
郷土料理です。
「みそでんがく」は、群馬県の特産物のこんにゃくに、甘じょっぱい
味噌だれをつけています。
「こめっこパン」は、県内産ゴロピカリの米粉を使って作られている
パンです。米粉のパン焼き器が話題になりましたね。もっちりとした
食感がとてもおいしいです。

給食集会

画像1 画像1
1月24日から30日の学校給食週間の行事として生産者をお招きして給食集会を行いました。

地元の農家の方から、野菜への思いや野菜の大切さについてお話を聞きました。

給食委員の児童から感謝の気持ちとして、感謝状を贈りました。

1月24日のメニュー

画像1 画像1
献立:セルフおにぎり、やきざかな(マス)、みそしる、たくあん
   くだもの(リンゴ)、牛乳

【学校給食週間】
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。

 今日の献立は、学校給食が始まった頃の給食をイメージしています。
食べ物が豊かでない時代に、子どもたちのために作られていた給食
です。
 昔の給食を知ることで、感謝の心を持って食べてほしいと思います。

校長先生との会食−6年生−

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業を間近に控え、校長先生と6年生との会食が、1月12日から12日間の日程で始まりました。
 食事会では、学級毎に3班に分かれて校長室を訪問し、一緒に給食を食べながら、一人ひとりの6年生が、自分の将来の夢や、中学校でやってみたい部活動について発表します。
 校長先生からは、まず夢を持つこと、その夢を持ち続けること、そして、その夢をかなえるために地道な努力を積み重ねることが大切であるというお話がありました。
 最後に、校長先生から、イチロー選手が6年生の時に書いた「僕の夢」という作文や、校長先生が大好きな詩をプレゼントしていただきました。

1月18日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎ入りごはん、からあげ、ぶたキムチ、
   きゅうりのパリパリづけ、牛乳

【高崎・前橋交換献立】
 前橋市との交換献立です。今日は前橋市の特産物の豚肉を使った
「豚キムチ」です。

【食育の日】
 明日19日は「食育の日」です。
 群馬県では「家族そろっていただきますの日」としています。
家族そろって食卓を囲んで、大きな声で「いただきます!」
をしてみてはいかがでしょうか。

1月12日のメニュー

画像1 画像1
献立:おぞうに、イカのこうみやき、なます、むしパン、牛乳

 今日は、1年の無病息災を願ったお正月料理です。

 佐野地区でとれた野菜をたっぷり入れたお雑煮と、お正月に
定番の「紅白なます」です。

12月22日のメニュー

画像1 画像1
献立:チキンのトマトソースがけ、コールスローサラダ、カボチャのスープ
   ケーキセレクト、バターロールパン、牛乳

【カボチャのスープ】
 22日は「冬至」です。
 冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣が
あります。
 今日はカボチャをたっぷり使ったスープです。やさしい甘みを
味わってください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

保健だより

小学校に入学、住所異動するとき

給食だより

家庭学習の手引き