3月21日のメニュー

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献立:赤飯 牛乳 焼き魚(サケ) のっぺい汁 浅漬け くだもの(いちご)

【卒業お祝い献立】
 日本には、お祝い事があると赤飯を炊いてお祝いする習慣があります。
 大昔から人間は赤い色に生命力を強める力があると信じて、古代の人は赤米で赤飯を炊きました。現在は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯で、小豆の汁で赤くして赤飯を作ります。
 のっぺい汁は全国いろいろなところにある郷土料理です。その土地で収穫できる野菜や肉などを入れて作ります。お祝いやお祭りや正月などの行事の時に作られています。
 のっぺりとしたとろみのある料理であることから「のっぺい汁」という名前になりました。

3月16日のメニュー

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献立:チキンライス 牛乳 チンゲンサイとコーンのスープ ビーンズサラダ

3月8日のメニュー

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献立:ココアあげぱん 牛乳 ワンタンスープ ブロッコリーのピリ辛サラダ

【8日 鉢の木ランチ】
今月の鉢の木ランチは、旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのピリ辛サラダです。
「ブロッコリーのピリ辛サラダ」は、献立募集で保護者の皆様にご紹介いただいたメニューの一つです。
ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などが栄養価の高い野菜です。佐野地区でも栽培されていて、ぜひ食べてほしい野菜です。





















 

長縄とび大会!みんなで頑張りました!

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3月7日のロングタイムに子どもたちが待ちに待った長縄とび大会が行われました。予定した実施日がお天気に恵まれなかったり、インフルエンザが流行ったり…と、タイミングが悪かったのです。
この大会に向けて、朝の体操の時間やロングタイムを使ったり、どの学年も優勝目指して、休み時間も声をかけあって熱心に練習を重ねてきました。
佐野小学校は1年生から練習しているので、とぶスピードが速く、レベルが高いです。今年県の大会に出場した5・6年生のチームは新記録で県優勝を果たしたほどです。
寒さにも負けずに体力づくりに励む、佐野小学校の児童です。

3月2日のメニュー

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献立:ちらしずし 牛乳 すまし汁 ごま和え 手巻きのり 桜餅

【ひなまつり献立】
3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。児童の健やかな成長を願って、ちらし寿司、すまし汁のお祝い献立です。
桜餅は、季節を大切にする和菓子の代表的なもので、桜の香りを楽しむ春の菓子です。塩漬けした桜の葉で巻いた餅菓子で、小麦粉の薄い焼き皮や道明寺であんをつつんでいます。

2月28日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 ゴボウ入りドライカレー 白菜スープ みかんヨーグルト

【鉢の木ランチ】
 今月の鉢の木ランチは、旬のごぼう、はくさいなどの野菜をたっぷり使った献立です。ごぼうは、食物繊維が多く含まれるので、便秘を予防したり、高コレステロールを予防するなど体を中からきれいにする働きがあります。
 今回はごぼうを児童の好きなカレーに入れて「ドライカレー」としています。

2月27日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン コーヒー牛乳 スパゲッティーミートソース わかめサラダ くだもの(清美オレンジ)

【リクエスト献立】
3月に卒業式を控えた6年生から、小学校の思い出に残る献立をリクエストしてもらい、2・3月の献立に取り入れています。
コーヒー牛乳はその一つです。
【スパゲッティーミートソース】
大豆を取り入れた献立として、今日のミートソースには細かく刻んだ大豆を入れました。

2月17日のメニュー

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献立:牛乳 ナン キーマカレー ひじきサラダ くだもの(ポンカン)

【キーマカレー】
2月は「豆、豆製品をしっかりたべよう」をテーマに大豆製品をたくさん取り入れた献立になっています。今日のキーマカレーには、大豆がすりつぶして入れてあります。

校医の先生方お世話になりました

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2月2日、今年度最後となる第4回学校保健委員会を開催しました。児童に基本的な生活習慣を身に付けさせるため、佐野小学校では「元気パワーVチェック」に取り組んでいます。この各項目をよりよく実践を進めるためどうしたらよいか、児童・保護者・先生方・校医さんでグループを作り、意見交換し、来年度の取り組みについて、校医さんから指導助言していただきました。
1年間大変お世話になった校医さんに児童保健委員からお礼の色紙と花束をお渡しし、感謝の気持ちを伝えました。

2月1日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ウインナーとじゃがいものマスタード炒め キャベツスープ

【鶏肉のコーンフレーク焼き】
 高崎市では、たくさんの鶏肉が生産されています。そのおいしい鶏肉にコーンフレーク、粉チーズ、マヨネーズ、パン粉などを付けて香ばしく焼き上げます。

1月31日のメニュー

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献立:ココアパン 牛乳 ポパイラーメン レバーの甘辛たれかけ 浅漬け

【ポパイラーメン】
 ほうれん草を練り込んだうすい緑色の中華めんを、旬の野菜や豚肉、うずらの卵を入れて作ったラーメンスープにつけて食べる『ポパイラーメン』です。
ほうれん草からポパイを説明するのは、今の子どもたちには、ちょっと難しいですね。

寒さに負けず!

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寒さの厳しい時期ですが、子どもたちは元気いっぱい!
朝の体操の時間に、縄跳びのいろいろな跳び方を練習しました。
903名の児童が体操できるように広がって並ぶと、狭い校庭がいっぱいです。1年生も上手に跳べるようにがんばっています。

地場産野菜生産者の皆様をお迎えして

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給食週間行事のひとつとして、毎日学校給食に新鮮でおいしい地場産野菜を納入してくれる地元農家の皆様4名をお迎えして、4年生との交流給食を行いました。
お招きした皆様には、年間を通じて、5年生の米づくり、2年生のたまねぎの収穫体験、4年生のかぼちゃ栽培等、児童の農業体験に全面的なご協力をいただき、大変お世話になっています。
今日は、4年生と会食し、いろいろなお話を伺いました。

学校給食週間

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1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。学校給食が戦後再発足した意義を考え、その将来への発展を期し、学校給食による教育効果を促進する機運を高める観点から学校給食週間が定められました。この期間には学校給食の意義や役割について、児童や教職員、保護者や地域住民の理解と関心を深めるため、いろいろな行事が行われます。
佐野小学校では、給食集会で給食委員や栄養士さんからお話を聞いたり、児童が親子で考えた献立を取り入れたりしました。

PTAおもしろ科学セミナー

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群馬高専の平先生をお招きし、「身近なもので、電池を作ろう」というテーマで「おもしろ科学教室」が開催されました。
レモンやキウイなどの果物や炭を使って発電し、電球をつけたりプロペラを回したりなどとても不思議な体験ができました。親子で色々と工夫して楽しく実験ができました。

1月19日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン 牛乳 まえばし五目焼きそば 中華スープ フルーツヨーグルト

【まえばし五目焼きそば】
高崎、前橋の両市では、平成20年3月に「食育推進計画」を策定しました。両市民への食育の啓発を図る取り組みの一つとして学校給食の献立交換を行っています。
今回は、前橋市でたくさん収穫できる地場産野菜と豚肉をたっぷり使ったまえばし五目やきそばを取り入れました。

1月17日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ くだもの(いよかん)


1月11日のメニュー

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献立:わかめごはん 牛乳 唐揚げ 七草汁 たまねぎの和風サラダ

【七草汁】
1月7日に、春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う行事があります。
給食では、1年の健康を願って「すずな」「すずしろ」と旬の野菜など7種入れた汁を取り入れます。

1月10日のメニュー

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献立:デニッシュパン 牛乳 お雑煮 イカの香味焼き なます くだもの(ポンカン)

給食のお正月献立です。

元気に登校!904名

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冬休みが終わり、2012年新しい年を迎えて初めての登校です。冬休み中、大きな事故や病気も無く、子どもたちが元気に登校してきました。冬休みをはさんでの、転出入で児童数が904名になりました。
子どもたちは、元気な様子で体育館に集まり、校長先生のお話を聞きました。
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