3月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「磯煮」と郷土料理の「すいとん」の和食献立です。

3月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 トマトケチャップで味付けした具だくさんの「スパゲッティナポリタン」です。

3月2日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年3組は、英語の学習でした。This is my dream friend. ワークシートの画像や発表の音声をタブレットに保存して、交流して学習を進めていました。
 5年4組は、家庭科の学習でした。快適に過ごす住まい方について、日光のはたらきや採光を中心に学習を進めていました。

3月2日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、5年2組は図工の学習でした。「○○をしている自分」を題材に、木版画の制作に取り組んでいました。
 2校時、5年1組は理科の学習でした。「ふりこのきまり」振り子の長さと振り子の1往復する時間の関係について、実験していました。

3月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日早い「ひな祭り献立」です。海老を入れた「ちらし寿司」と花麩を入れた「すまし汁」です。

3月1日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年3組は、算数の学習でした。「小数のかけ算とわり算」単元テストに取り組んでいました。
 4年4組は、国語の学習でした。「変わる・代わる」「早い・速い」など、同じ読み方の漢字の使い分けについて、国語辞典を使って調べていました。

3月1日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、4年1組は体育の学習でした。走り高跳びに取り組んでいました。リズムに気をつけて、挑戦していました。
 4年2組は、国語の学習でした。「自分の成長を振り返って」作文に向けて、組み立て表づくりに取り組んでいました。

3月1日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人気の「カレーワンタン」は、乾燥したワンタンと鶏豚出汁と溶かしたカレールウを入れています。

2月28日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からのサプライズ。放課後、6年生が各教室にメッセージカードを掲示してくれました。

2月28日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組・4組・5組のようすです。

2月28日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、各学年が準備したビデオレターによる「6年生を送る会」が、開催されました。各学年が、6年生への感謝の気持ちを込めて、工夫したビデオレターを作成してくれました。6年生からは、下級生へのお礼のメッセージビデオを贈りました。
 6年1組・2組のようすです。

2月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ホキフライ」は6年生のリクエストメニューです。「ビーンズスープ」は、白いんげん豆のペーストを使ってとろみをつけています。

2月25日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年3組、算数の学習のようすです。「棒グラフと表」クラスの好きなスポーツについて、タブレットを使って、棒グラフにデータを整理していました。
 3年4組、保健の学習のようすです。健康によい環境について、空気の入れ換えや明るさにポイントを絞って、学習していました。 

2月25日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年1組、道徳の学習のようすです。学年の先生が順番で道徳の授業を行うローテーション道徳の時間でした。「しあわせの王子」を題材にして、王子とツバメに天使がどんな言葉かけをしたかを中心に、学習を進めていました。
 3年2組、国語の学習のようすです。「おにたのぼうし」1の場面でおにたがどんな鬼なのか、読み取っていました。ロイロノートに自分の考えをまとめ、交流して考えを深めていました。

2月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豆や大豆製品が入った「大豆の磯煮」です。

2月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「レバーの南蛮漬け」は6年生のリクエストメニューです。「焼き油揚げの和え物」はパリパリに焼いた油揚げを入れて和えています。

2月22日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年4組は国語の学習でした。「できるようになったよ」書き方に注意しながら、作文に取り組んでいました。
 2年5組は、算数の学習でした。「箱の形を調べよう」用意した箱の面に番号をつけたり、面の形を写し取って形を調べたりしていました。
 3校時、2年2組は生活科の学習でした。エピソードや出来事を紹介し合ってから、1年生の頃のようすをワークシートにまとめていました。

2月22日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年1組は2校時、2年3組は4校時が外国語活動の学習でした。動物や、色などの英語表現について学習してから、英語の絵本の読み聞かせを聴きました。

2月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 牛肉を入れた「茎わかめの金平」です。

2月21日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年3組は、図工の学習でした。「すきまちゃんの写真を撮ろう」自分で考えた話にあわせて小道具を作り、場面ごとの写真撮影に取り組んでいました。
 1年4組は、道徳の学習でした。「二羽のとり」自分の考えをワークシートに書き込み、タブレットを使って友だちと交流しながら、考えを深めていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31