肉汁うどん

画像1 画像1
2月14日(金)

肉汁うどん 牛乳 さつまいもと大豆のかきあげ ごま和え 清見オレンジ


今日は子どもたちに人気の「肉汁うどん」です。高崎市でとれた小麦で打った高崎うどんを県産豚肉のたっぷり入った汁につけながら食べます。給食室の大きな釜でたっぷり作るので家とは違った味わいです。

学校保健委員会の様子(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校保健委員会の様子

学校保健委員会の様子(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校保健委員会
第3回目のまとめの学校保健委員会を行いました。
今年度は、自分で守ろう!身体の健康をテーマに、姿勢と歯の健康について考えてきました。姿勢については、昨年度より継続して取り組み、毎週月曜日の朝に姿勢改善のストレッチを行ってきました。歯の健康については、歯の正しい磨き方の映像を使って全校に呼びかけてきました。保健集会で知った正しい歯の磨き方を生かして気をつけている人が61%、いいえの人が39%でした。学校歯科医の先生からは、なぜ知ったことを続けていかないと思わなかったのか聞いてみると、次につながる、姿勢も歯磨きも定着させていくことが大切と助言をいただきました。今回のまとめをうけて、継続して取り組んでいきたいと思います。PTA保健委員の方からも感想をいただきました。ありがとうございました。

豆乳クリームスープ

画像1 画像1
2月13日(木)

背割りコッペパン チョコ大豆クリーム 牛乳 コロッケ コールスローサラダ 豆乳クリームスープ


今日は豆乳を使ったスープです。季節によって入る野菜が変わります。寒いこの時期は白菜を入れました。白菜は旨味が強いのでとてもおいしいスープになりました。

学習の様子(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
音楽
器楽合奏をしていました。
拍を確認しながら演奏をしていました。
英語科
1分間で単語を集中して読んでいました。

学習の様子(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生
国語
資料を使って発表会をする
自分の成長をふりかえって
 様子が伝わるように書く学習をしていました。

こんにゃくサラダ

画像1 画像1
2月12日(水)

チキンカレー 牛乳 こんにゃくサラダ レモンヨーグルト


今日は群馬県の特産品「こんにゃく」のサラダです。給食ではドレッシングであえるので食材から水が出て水っぽくなります。ごま油を多めにすることで食材がコーティングされ、風味も増すのでおいしくなります。

上州きんぴら

画像1 画像1
2月10日(月)

ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 上州きんぴら つくね汁


今日はピーマンの入ったきんぴらです。歯ごたえが残るように技士さんが上手に作ってくれました。よく噛んで食べましょう。

ブロッコリーのピリからサラダ

画像1 画像1
2月7日(金)

豚丼 牛乳 ブロッコリーのピリからサラダ 不知火(みかん)


今日は鉢の木献立です。佐野地区でとれたブロッコリーとキャベツを使ったサラダです。ラー油を少し入れたピリ辛のサラダです。

学習の様子(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 生活科の様子

学習の様子(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
生活科
生活科でぐにゃぐにゃだこを作っていました。
たこには、好きな絵を描きました。
今日は少し風が強いですが、子供たちは元気にたこあげをしていました。
からまってしまたり、とんでいってしまったりと、いろいろありましたが・・・
とても楽しそうでした。

煮込みハンバーグ

画像1 画像1
2月6日(木)

こめっこパン 牛乳 煮込みハンバーグ フライドポテト コンソメスープ


今日は煮込みハンバーグです。デミグラスソースで煮込みました。ハンバーグの形に注目です。実はこのハンバーグ「もみの木」の形をしています。クリスマス仕様のハンバーグで流通の段階ででる在庫なのです。SDGsにつながると思い今回給食に入れました。値段も安く、一石二鳥です。

学習の様子(2月6日)

画像1 画像1
6年生
家庭科
ぞうきんを縫っていました。
家からもってきたタオルをおり、なみ縫いで丁寧に縫っています。
縫っていて糸が短くなり・・・玉留めができない・・・
がんばって縫っていました。

学習の様子(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
国語
考えを発表します。ぴんと手があがりました。
図工
紙版画ですったまわりをクレヨンで描いていました。
国語
ことばあそびをつくろう
かばんの 中には かばが いる
はちまきの 中には ○○が いる
自分で問題を考えてクイズ大会をするようです。



学習の様子(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
算数
時計の学習をしていました。
外国語活動
形、色を英語で言う学習をしました。
国語
ずうっと ずっと 大すきだよ。はだれにいっているのだろう?
ノートに自分の考えを書いていました。


学習の様子(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
チーム分かれてゲームをしていました。コーンの上にのせた球を打ちます。


学習の様子(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
体育
ベースボール型の学習をしています。
2年生は、チームで作戦タイムをしているところでした。


鶏のごまみそだれかけ

画像1 画像1
2月6日(水)

ごはん 牛乳 鶏のごまみそだれかけ 五目豆 田舎汁


今日は鶏肉に特製のごまみそだれをかけました。たれが少し濃いめなので白いごはんをしっかり食べることができます。

ココア揚げパン

画像1 画像1
2月4日(火)

ココア揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

今日はリクエストのおおいココア揚げパンです。前回はお粉が少なくてちょっとパンが見えていたのですが、今日はお砂糖を少し増やしたのでしっかりとまぶすことができました。

節分献立

画像1 画像1
2月3日(月)

豆ごはん 牛乳 いわしの土佐煮 けんちん汁


今日は節分献立です。昨日が節分でしたので1日遅れの行事食になります。節分には大豆、いわし、けんちん汁が欠かせないですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより