卒業お祝いの献立

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3月22日(水)

ミルクパン 牛乳 エビフライ こふきいも コンソメスープ お祝いデザート

今日は今年度最後の給食です。明日は卒業式です。卒業のお祝いでエビフライにしました。佐野小の給食を忘れないでください。

けんちんうどん

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3月20日(月)

うどん 牛乳 かしわ天ぷら けんちん汁 ぼたもち


今日はお彼岸の献立です。けんちんうどんにしました。うどんは高崎産のきぬの波で作った生うどんを茹でました。

黄金煮

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3月17日(金)

ごはん 牛乳 黄金煮 こま酢あえ ヨーグルト

今日は高崎市で40年前から給食メニューの「黄金煮」です。たっぷりのお肉でおいしくできました。

とりそぼろごはん

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3月16日(木)

とりそぼろごはん 牛乳 たまごやき 田舎汁


今日は鶏そぼろごはんです。いつもとは違いもも肉を使ったのでしっとりしておいしいそぼろになりました。

クリームサンドパン

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3月15日(水)

クリームサンドパン 牛乳 ポテトサラダ にくだんごとはくさいのスープ


今日は背割りコッペに生クリームをサンドした「クリームサンドパン」です。二人一組で協力してクリームをサンドしました。

すいとん

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3月14日(火)

ごはん ジョア さばのみそだれかけ きんぴら すいとん

今日は群馬県の郷土食の「すいとん」です。具材には肉を使わず油揚げを入れました。先輩からは人参を入れると良い出汁が出ると教えてもらいました。

高崎パスタ

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3月13日(月)

ゆめロール 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ こんにゃくサラダ


今日は高崎の小麦粉「きぬの波」で作ったスパゲッティです。生めんなのでもちもちした食感がおいしいです。

ハヤシライス

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3月10日(金)

ハヤシライス 牛乳 マカロニサラダ


今日は上州牛を使ったハヤシライスです。たっぷり使ったのでこくがあってとってもおいしくできました。

きんめだい

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3月9日(木)

ごはん 牛乳 きんめだいの塩麹焼き ごまあえ 豚汁 味つけ海苔


今日はきんめだいの塩焼きです。甘味のあるおいしいお魚でした。

鶏肉のトマトソース煮

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3月8日(水)

こめっこパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ごぼうとさつまいものサラダ レモンゼリー


今日は鶏肉のトマトソース煮です。鶏肉が少し小さめで残念ですが味は抜群です。とろみは乾燥マッシュポテトでつけました。

五目豆

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3月7日(火)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 厚揚げのみそ汁

今日は五目豆です。大量調理のため水分を加えなくても食材からの水分で煮ることができます。甘めの五目豆はほっとする味です。

ミネストローネスープ

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3月6日(月)

食パン 牛乳 焼きハムチーズパック フライドポテト ミネストローネ


今日は野菜たっぷりのミネストローネです。いつもはじゃがいもをいれますが、フライドポテトがつくのでスープにはだいこんをいれました。

ちらし寿司

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3月3日(金)

ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 三色ゼリー


今日は桃の節句です。給食室でちらし寿司の具を作りました。華やかな仕上がりで作っている私たちも楽しかったです。

ハンバーグカレー

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3月2日(木)

ハンバーグカレー 牛乳 わかめサラダ はるか


今日はおはなし給食の「こまったさんのハンバーグ」にちなんでカレーにハンバーグをのせました。ボリューム満点のカレーになりました。

ミルクシュガー揚げパン

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3月1日(水)

ミルクシュガー揚げパン 牛乳 はるさめサラダ ワンタンスープ

3月最初の給食は「揚げパン」です。今日は特性のミルクシュガーをまぶしました。ミルキーな優しい甘さがおいしいです。

やきそば

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2月28日(火)

ツイストロールパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース まめのコロコロサラダ やきそば

今日は高崎産の小麦の焼きそばです。ソースも高崎ソースを使いました。高崎ソースはまろやかで甘味のあるソースです。

まめまめみそ豆

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2月27日(月)

さくらごはん 牛乳 まめまめみそ豆 昆布野菜 田舎汁 あじつけのり


今日は大豆と高野豆腐を揚げた物にみそだれを絡めた「まめまめみそ豆」です。この料理は長野県の学校栄養士さんが考えたレシピです。

呉汁

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2月24日(金)

ごま塩ごはん 牛乳 唐揚げ 呉汁 デコポン


今日は群馬県の郷土料理「呉汁」です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆はよい出汁が出るのでおいしいお汁になりました。

ハヤシライス

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2月22日(水)

ハヤシライス 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト


今日は牛肉を使ったハヤシライスです。赤ワインやデミグラスソースでじっくり煮込んで作りました。

ごまツナサラダ

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2月21日(火)

ロールパン 牛乳 白身魚フライ ごまツナサラダ 白菜とコーンのクリームスープ


今日のサラダは「ごまツナサラダ」です。群馬県産のこまつなと子どもたちが大好きなツナ、体によいごまを合わせて特製ドレッシングであえました。レモンの香りがさわやかなサラダになりました。
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