9月30日の給食9月28日の給食おいしい給食ありがとうございます。 9月27日の給食
本日の給食は、チーズサラダ(図書コラボメニュー)、チキンカチャトラ、ピストロ、牛乳でした。チーズサラダは、チーズがたっぷりでとても満足でした。
給食の時間に校内を回りましたが、どのクラスも黙食がしっかりできていて驚きました。城南小の児童は、どの学校にも負けない素晴らしい学校ですね。 9月24日の給食おいしい給食ありがとうございます。 9月22日の給食
本日の給食は、和風キノコスパゲティ、ほうれん草と卵のスープ、ロールパン、ジョア(イチゴ)でした。和風スパゲティは、キノコの味がしっかりしみ込んださっぱり味のスパゲティでした。飽きないおいしさです。ほうれん草と卵のスープは、ほうれん草の緑と卵の黄色がとても綺麗なスープです。とろ味があるように思えるふんわりとしたスープで、これまたとてもおいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。
9月21日の給食給食の技士さんの1名は、食材の搬入のため、7時に出勤してくださいます。児童の体のため、全力で取り組んでくださっています。給食室から出ないので、目立たないけど、いつもありがとうの気持ちを持たないといけませんね。栄養士さんや給食技士さんに会ったら大きな声で「(いつもありがとうございます。)こんにちは!」とあいさつしたいですね。( )内は心の中で、いや、大きな声で言ってもいいです。もしかしたらもっともっとおいしい給食を作ってくれるかも・・・。 9月17日の給食
本日の給食は、ミルクパン、カレーうどん、杏仁豆腐、牛乳でした。カレーうどんを食べた後の杏仁豆腐(白いもの)がとてもおいしく感じました。バナナは何となくしっとりしていておいしさを倍増しますね。毎日おいしい給食をありがとうございます。
9月16日の給食9月15日の給食
本日の給食は、しょくパン(いちご&マーガリン)、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、牛乳でした。ポークビーンズは、たっぷりの大豆と豚肉でとてもおいしかったです。アーモンドサラダは、キュウリとキャベツがキラキラ輝いていました。明日の給食が楽しみです。おいしい給食ありがとうございます。
9月14日の給食
本日の給食は、ごまご飯、サバの塩焼き、のり酢和え、味噌汁でした。サバの塩焼きは、皮がパリッと焼けていて、身はジューシーでとてもおいしかったです。のり酢和えは、ほんのりと酢の味がします。日常生活で、酢を上手に食べるのが健康の秘訣と昔の人は言いました。それではと、しその収穫時期にしそジュースにレモン汁でなく、酢を入れたのですが、それはそれは酸っぱかったです。2回目は飲めず、そのまま冷蔵庫行きとなって処分しました。本日ののり酢和えのようにいい塩梅(あんばい)となるといいですね。上手に酢に付き合っていきたいですね。
9月13日の給食
本日の給食は、冷やし中華、チンゲンサイとホタテのスープ、バナナ、牛乳でした。スープは、ホタテの香りがとてもよかったです。冷やし中華は、いり卵、もやし、キュウリ、焼き豚、ニンジンなど具だくさんでとてもお腹いっぱいになりました。おいしい給食ありがとうございます。
9月9日の給食毎日おいしい給食ありがとうございます。 9月7日の給食
本日の給食は、菜めし、鶏肉のさっぱり煮、そうめん汁、牛乳でした。給食室で給食を作っている時の香りといったらお腹が「グーグー」なるようなおいしい香りが漂っていました。洋風のパスタかなと思っていたのですが、和食でした。日本人の体によい和食を児童のみなさんにたくさん食べてもらいたいですね。
9月3日の給食
本日の給食は、ココア揚げパン、手作り団子入りスープ、コーンサラダ、牛乳でした。ココア揚げパンは、子どもたちの大好きなメニューです。甘くてとてもおいしかったです。手作り団子は、柔らかくハシでもスッと切れる柔らかさのとてもおいしい肉団子でした。おいしい給食をありがとうございます。
ワクワクドキドキの給食!そうきたか! ハヤシライスと海藻サラダと牛乳でした。とてもおいしかったです。本校の給食技士さん栄養士さんは、作るのがとても上手です。 新型コロナウイルス感染症のため、細かなところにも細かく配慮してもらっています。栄養価を変えず、よそる回数を少なくするようなものを出してもらったり。担任の先生も後からおかわりしないよう配り方を工夫しています。手で直接食べるようなものが出る時は、手洗いを十分にさせたり、手消毒をさせたりしています。 お気持ちに添えないこともあるかと思いますが、このような状況の下、ご協力をお願いします。 |
|