行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

第2回 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の議題は「発見 野菜のひみつ」でした。3年生が総合の時間で育てている野菜について、花や実の様子、栄養分、お勧めの料理などについて、発表しました。
 また、10月に行われる保健研究発表会に向けて、プレ発表が行われました。

4年・「動く環境教室」

 「身近な環境について調べよう」をテーマに、4年生が「家庭から出る水のよごれを調べてみよう」「ごみとダイオキシンについて調べてみよう」の二つの課題に、体験や実験をとおして取り組みました。
 ジュースを飲みほし、洗った水とジュースを少し残した水の汚れを実験チューブの色の観察から学びました。
 また、銅線を火であぶり、ダイオキシンの発生を青緑色の炎の発生で知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年・田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に籾まきをした稲もいよいよ田植えです。
 荻野区長会長さんをはじめとする区長さん方、湯浅新高尾公民館長さん、稲作り部会長の金井さんの指導をいただき、5年生たちが田植えをしました。
 初めはぎごちなかった手つき、腰つきも田植え半ばから大分、様になってきました。保護者の方々にもお手伝いいただき、約1時間かけて、額に汗して田植えを終えました。
 
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 修了式
通常(3)
給食無し
3/27 学年末休業日開始(〜3/31)

学校だより

保健委員会資料