行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

自習

出張で先生がいなくても、黙々と課題に取り組みます。なぜなら、新高尾の3年生なのだから。落とし物も、減るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年書き初め大会

「書は心を表す」といいます。4年生は皆、心のこもった字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クーブイリチー

画像1 画像1
 1月10日(木)今日のメニュー
 厚揚げの含め煮、クーブイリチー、ほうれん草とキャベツの味噌汁
 麦ご飯、牛乳
 1月の給食目標は「いろいろな食文化を知ろう」です。今日は沖縄の郷土料理からクーブイリチーを作りました。クーブは「昆布」、イリチーは「炒めながら煮る」という意味があります。
画像2 画像2

3年書き初め大会

 3年生にとっては初めての書き初め大会です。今朝は、今年1番の冷え込みでしたが、広い体育館の中で、のびのびと書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数小数の混ざった計算は

分数に直して計算するとよい。理由は?
画像1 画像1
画像2 画像2

AIは

是が非か、という授業。まさに、今風の題材です。ナウいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカーゴール

先生方で設置しました。ひとりでは小さな力でも、みんなでやればゴールだって動くんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きな数の計算は

123万+65万のように、数字と漢字で表して計算すればよい。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年書き初め大会

 静まりかえった体育館で黙々と書いているのは6年生、いよいよ今年は中学生になります。「夢の実現」素敵な言葉です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

流行の季節です。しっかり予防しましょう。職員室も、手洗い、湿気、気合いでばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごまきな粉揚げパン

画像1 画像1
 1月9日(水)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、冷しゃぶサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 大人気メニューの揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に作っています。コッペパンを油で揚げ、砂糖やきな粉、ココアやアーモンドなどをまぶして作ります。今日はきな粉とごまをまぶしたごまきな粉揚げパンです。
画像2 画像2

5年書き初め大会

 心地よい緊張感が漂う体育館で、5年生が「平和な国」を真剣に書いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

300を

10等分した1つ分は30。300÷10=30 「0がいっこ取れるんだ!」
校庭では、「金柑が採れるんだ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

算数

6年生、資料の特徴を調べる学習。3年生、大きな数。3年生は2学期の続き。6年生は席順決めるくじ引きからスタート。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お雑煮

画像1 画像1
 1月7日(月)今日のメニュー
 お雑煮、カボチャのごま和え、黒パン、バナナ、牛乳
 明けましておめでとうございます。今年も美味しい給食作りに取り組んでいきます。よろしくお願いします。今年最初の給食は、お正月料理のお雑煮です。
画像2 画像2

3学期始業式

新年のスタートです。平成最後の始業式でした。移動は静かに、挨拶は大きな声で元気よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本年も

よろしくお願いいたします。2019年が始まりました。7日から3学期のスタートです。先生方もスタートにむけて、準備に勤しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました。

保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。2019年もよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えください!
画像1 画像1

12月27日

駐車場の整地。トラック2台分の砂利を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月26日

PCのメンテナンス。教室のワックス塗り、配線工事。冬季休業の学校もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 年度末事務1 特別5
3/7 年度末事務2 特別5
3/8 縦割り集会10(お別れ会)
3/11 表彰朝礼