行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

小数の引き算の筆算も

たしざんと同じように計算できる。87-8.7の筆算の立式。3年生にとっては難しいようです。ガンバレ。
画像1 画像1

家庭科クラブVS科学クラブ

クッキー作りと入浴剤作り。両方ともいいにおいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

書写の授業。静かに練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科

「なんで水まいてんの」「虹ができてるぞ。」光の観察。
画像1 画像1

ワカサギと大豆の香味揚げ

画像1 画像1
 11月15日(木)今日のメニュー
 ワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。
画像2 画像2

読み聞かせ

毎回、楽しみにしています。今日はどんなお話なのでしょう。
画像1 画像1

3年生

総合的な学習の時間。野菜についての発表準備です。静かに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

健大の

4年生5名が来校。授業を参観しました。未来の先生です。
画像1 画像1

3年生

小数のたしざんも整数の時と同じようにできる。28+2.8の筆算の立式に戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円周=直径×円周率。公式を理解して振り返りました。
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字学習。子どもたちで教え合って学習を進めています。全員がミニ先生です。

1年生

くり下がりの引き算。3から9は引けないから、、、。声に出しながら操作します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋味シチュー

画像1 画像1
 11月14日(水)今日のメニュー
 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳
 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。
画像2 画像2

6年生

調理実習。いいにおいが3階まで届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

小数の引き算も、たしざんと同じように計算できる。
画像1 画像1

もずくスープ

画像1 画像1
 11月13日(火)今日のメニュー
 マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
画像2 画像2

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円周は直径の3.14倍。これを円周率という。半径5センチメートルの円の円周を測りました。

さつまいもケーキ

 2年生が育てて収穫したさつまいもを、給食室のみなさんがさつまいもケーキにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日

朝の持久走からの1年生の体育。今日は少し寒い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

円の内側にかいた正六角形の周りの長さは、円の直径の長さの3倍になる。正八角形の周りの長さは3倍より大きくなる。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 年度末事務2 特別5
3/8 縦割り集会10(お別れ会)
3/11 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式