行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

新刊

教育振興費で図書の本を購入しました。職員室においてあります。待ちきれない子がいるようなので来週は貸し出しする予定です。
画像1 画像1

30×20のかけざんは

30×2の10倍だから30×2×10で600になる。
男女対抗で理由を考える授業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビビンバ

画像1 画像1
 1月17日(木)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳
 韓国料理であるビビンバは、ご飯にナムル(野菜をゆで、ごま油と調味料であえたもの)と炒めた豚肉などを混ぜて食べます。とっても美味しいです。
画像2 画像2

昨日の続き

新高をより良くしたい会議。理想を現実に、夢の具現化。ウェビング、ギャラリートークで語りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージカル

 6年生がミュージカル「サウンドオブミュージック」に取り組んでいます。英語が教科化となったこともあり、歌は英語バージョンに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4×30のかけ算は

4×3の10倍だから12の右に0をつけて120になる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナン

画像1 画像1
 1月16日(水)今日のメニュー
 キーマカレー、ナン、いかくんサラダ、夢オレンジ、牛乳
 ナンはインド料理を代表するパンとして知られていますが、ナンは贅沢品と考えられインド人はナンを日常的に食べることはあまりないのだそうです。日本では、カレーを食べる際によく提供されています。
画像2 画像2

新高尾小を

さらに良くしていくために、我々は何ができるか。を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業で使う

けん玉を先生と運ぶ1年生。
画像1 画像1

けんちん汁

画像1 画像1
 1月15日(火)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。
画像2 画像2

「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」

 12月にやってきた新しいお友達(白ウサギ)の名前が決まりました。「ゆきちゃん」と「ミルクちゃん」です。今までひとりぼっちだった「マロンちゃん」も嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

お休みの児童が増えてきました。手洗いうがいをしっかりしましょう。授業中もあまり喋らないで課題に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

答え探しの旅

ワークシートができた子同士で答えの確認。子どもたちでどんどん輪を広げ、答えを確認しています。さすが3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃこチャーハン

画像1 画像1
 1月11日(金)今日のメニュー
 じゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳
 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干ししてしっかり乾燥させたもので、半分ほど乾かしたものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています

画像2 画像2

みんな!

読んでくれっ!
画像1 画像1

図書

3年生は図書の貸し出し数がとても多いです。静かに読書しています。十二支もすらすら言えてびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動

長なわです。高学年はもちろんですが、低学年もテンポ良く跳べる子がたくさんいます。練習の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自習

出張で先生がいなくても、黙々と課題に取り組みます。なぜなら、新高尾の3年生なのだから。落とし物も、減るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年書き初め大会

「書は心を表す」といいます。4年生は皆、心のこもった字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クーブイリチー

画像1 画像1
 1月10日(木)今日のメニュー
 厚揚げの含め煮、クーブイリチー、ほうれん草とキャベツの味噌汁
 麦ご飯、牛乳
 1月の給食目標は「いろいろな食文化を知ろう」です。今日は沖縄の郷土料理からクーブイリチーを作りました。クーブは「昆布」、イリチーは「炒めながら煮る」という意味があります。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式