行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

長なわ練習

先週できなかった長なわです。来週は本番です。みんながんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きのこたっぷり混ぜご飯

画像1 画像1
 1月22日(火)今日のメニュー
 きのこたっぷり混ぜご飯、ししゃもの磯辺揚げ、ひじきサラダ、さつま汁、牛乳
 きのこにはお腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。今日の混ぜご飯には、ぶなしめじ、しいたけ、エリンギが使われています。
画像2 画像2

平行四辺形の

面積=底辺×高さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トマトチーズマフィン

 1月21日(月)今日のメニュー
 ペンネのカレーミルク煮、キャベツと卵のスープ、トマトチーズマフィン、牛乳
 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピからトマトチーズマフィンを作りました。トマトのビタミン、チーズのカルシウム、豆乳のタンパク質が入った栄養満点のおやつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室

 高崎ライオンズクラブの方を講師にお招きし、6年生を対象とした薬物乱用防止教室を行いました。タバコの害についてのお話や、覚醒剤などの恐ろしさについて詳しく教えていただきました。薬物をすすめられたときの断り方も勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数

6年生。単位の換算。「31キログラムは何グラム?」
「えっと、100?」
「しっかりしろ。」
5年生。面積。平行四辺形の面積は、長方形の面積を求める方法を使えばよい。
3年生。31×23の計算は、31×3と31×20の答えをたせばよい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ななはし献立

 1月18日(金)今日のメニュー
 彩り揚げ、梅じゃこご飯、かきたまふう味噌汁、牛乳
 今日は病気を防いで健康になるという7つの食材「まごはやさしい」が入った「ななはし献立」です。7つの食材は「豆、ごま、わかめ類、野菜、魚、しいたけ、いも」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学3

 バドミントンクラブ、音楽クラブの見学です。音楽クラブは1月26日のバンドフェスティバルへ向けた練習中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学2

 球技クラブ、家庭科クラブ、科学クラブの見学です。科学クラブでは、空気でっぽうの作成中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

3年生がクラブを見学に来ました。楽しく活動している様子をうらやましそうに見ていました。来年度はクラブがあるぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新刊

教育振興費で図書の本を購入しました。職員室においてあります。待ちきれない子がいるようなので来週は貸し出しする予定です。
画像1 画像1

30×20のかけざんは

30×2の10倍だから30×2×10で600になる。
男女対抗で理由を考える授業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビビンバ

画像1 画像1
 1月17日(木)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳
 韓国料理であるビビンバは、ご飯にナムル(野菜をゆで、ごま油と調味料であえたもの)と炒めた豚肉などを混ぜて食べます。とっても美味しいです。
画像2 画像2

昨日の続き

新高をより良くしたい会議。理想を現実に、夢の具現化。ウェビング、ギャラリートークで語りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージカル

 6年生がミュージカル「サウンドオブミュージック」に取り組んでいます。英語が教科化となったこともあり、歌は英語バージョンに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4×30のかけ算は

4×3の10倍だから12の右に0をつけて120になる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナン

画像1 画像1
 1月16日(水)今日のメニュー
 キーマカレー、ナン、いかくんサラダ、夢オレンジ、牛乳
 ナンはインド料理を代表するパンとして知られていますが、ナンは贅沢品と考えられインド人はナンを日常的に食べることはあまりないのだそうです。日本では、カレーを食べる際によく提供されています。
画像2 画像2

新高尾小を

さらに良くしていくために、我々は何ができるか。を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業で使う

けん玉を先生と運ぶ1年生。
画像1 画像1

けんちん汁

画像1 画像1
 1月15日(火)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 中学校卒業式
3/18 年度末会議学級編成