行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

縦割り班活動

長なわです。高学年はもちろんですが、低学年もテンポ良く跳べる子がたくさんいます。練習の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自習

出張で先生がいなくても、黙々と課題に取り組みます。なぜなら、新高尾の3年生なのだから。落とし物も、減るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年書き初め大会

「書は心を表す」といいます。4年生は皆、心のこもった字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クーブイリチー

画像1 画像1
 1月10日(木)今日のメニュー
 厚揚げの含め煮、クーブイリチー、ほうれん草とキャベツの味噌汁
 麦ご飯、牛乳
 1月の給食目標は「いろいろな食文化を知ろう」です。今日は沖縄の郷土料理からクーブイリチーを作りました。クーブは「昆布」、イリチーは「炒めながら煮る」という意味があります。
画像2 画像2

3年書き初め大会

 3年生にとっては初めての書き初め大会です。今朝は、今年1番の冷え込みでしたが、広い体育館の中で、のびのびと書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数小数の混ざった計算は

分数に直して計算するとよい。理由は?
画像1 画像1
画像2 画像2

AIは

是が非か、という授業。まさに、今風の題材です。ナウいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカーゴール

先生方で設置しました。ひとりでは小さな力でも、みんなでやればゴールだって動くんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きな数の計算は

123万+65万のように、数字と漢字で表して計算すればよい。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年書き初め大会

 静まりかえった体育館で黙々と書いているのは6年生、いよいよ今年は中学生になります。「夢の実現」素敵な言葉です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ

流行の季節です。しっかり予防しましょう。職員室も、手洗い、湿気、気合いでばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごまきな粉揚げパン

画像1 画像1
 1月9日(水)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、冷しゃぶサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 大人気メニューの揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に作っています。コッペパンを油で揚げ、砂糖やきな粉、ココアやアーモンドなどをまぶして作ります。今日はきな粉とごまをまぶしたごまきな粉揚げパンです。
画像2 画像2

5年書き初め大会

 心地よい緊張感が漂う体育館で、5年生が「平和な国」を真剣に書いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

300を

10等分した1つ分は30。300÷10=30 「0がいっこ取れるんだ!」
校庭では、「金柑が採れるんだ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

算数

6年生、資料の特徴を調べる学習。3年生、大きな数。3年生は2学期の続き。6年生は席順決めるくじ引きからスタート。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お雑煮

画像1 画像1
 1月7日(月)今日のメニュー
 お雑煮、カボチャのごま和え、黒パン、バナナ、牛乳
 明けましておめでとうございます。今年も美味しい給食作りに取り組んでいきます。よろしくお願いします。今年最初の給食は、お正月料理のお雑煮です。
画像2 画像2

3学期始業式

新年のスタートです。平成最後の始業式でした。移動は静かに、挨拶は大きな声で元気よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本年も

よろしくお願いいたします。2019年が始まりました。7日から3学期のスタートです。先生方もスタートにむけて、準備に勤しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31