行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

カレーうどん

画像1 画像1
 5月29日(水)今日のメニュー
 カレーうどん、こんぶサラダ、オレンジ、ロールパン、牛乳
 今日のうどんは、高崎市でとれた小麦粉「きぬの波」で作った高崎うどんです。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのどごしが特徴です。
画像2 画像2

かけ算の筆算

繰り上がりにも、いろいろあるんだよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車コンテスト

昼休みにひみつの特訓。日々うまくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生が

保健室、放送室、家庭科室にいた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数のかけ算

既習事項を駆使すれば、解けるんだ。
画像1 画像1

1年学校探検

 学校探検の2回目は、特別教室の探検です。校長室では、大きな金庫に興味津々!
画像1 画像1
画像2 画像2

スパイシービーンズ

画像1 画像1
 5月28日(火)今日のメニュー
 ビビンバ、わかめスープ、スパイシービーンズ、麦ご飯、牛乳
 今日は「ななはし献立」の日です。「ななはし献立」は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小で同じメニューを作る日です「ななはし献立」であるスパイシービーンズは、大豆とじゃがいもを油で揚げて、ガーリックパウダーやカレー粉などのスパイスで味をつけました。
画像2 画像2

登校班

班長を先頭に、1列に並んで歩いています。元気におはよう、と言える子、素晴らしいぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

文字と式

水曜日、テストだぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

繰り上がりのある

かけざんの筆算。1の位の部屋に十の位の数字を入れてしまったら、それは不審者なのだ。
画像1 画像1
画像2 画像2

体積

容積を学びました。水曜日、テストです。公式にあてはめて立式できるのですが、小数になると、、、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2

業前体育

掟破りの暑さ。週の始めは校庭での整列です。
画像1 画像1
画像2 画像2

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
 5月27日(月)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ミックスサラダ、食パン
 いちごジャム&マーガリン、牛乳
 鹿児島県産の新じゃがいもで作ったバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。
画像2 画像2

やるベンチャー

子どもたち、大喜びだったぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2

救急蘇生法

暑い中、ありがとうございました。命を守る手だて、大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑くたって

食欲はあるんです。
画像1 画像1

32×3は

2×3と30×3を合わせた数。筆算でできる。下から攻める!をキーワードにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位の換算

難しいところです。1リットルは1000立方。1ミリリットルは1立方。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り集会

6年生の成長を感じる至福の集会。わたしが片付けます。その言葉がうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆と桜エビの混ぜご飯

画像1 画像1
 5月24日(金)今日のメニュー
 大豆と桜エビの混ぜご飯、焼きししゃも、ごま和え、根菜汁、牛乳
 桜エビの香ばしい香りが出るように、オーブンで焼いてからご飯に混ぜています。桜エビは歯や骨を作るカルシウムや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31