行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

お雑煮

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 1月7日(火)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、黒パン、みかん、牛乳
 明けましておめでとうございます。
 2020年、最初の給食は、お正月には欠かせないお雑煮からスタートです。丸くてかわいいお餅がとっても美味しいです。
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わり算と分数の関係

2メートルを3等分した1つ分は3分の2メートルと表します。
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3×40は

3×4の答えに0をつければよい。
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始業式

明けましておめでとうございます。
令和2年、3学期始業式です。校長先生から、「本日 ただいま誕生」という作品から、〜苦しむのは比べるからだ〜というお話。児童代表の新年の誓い。がありました。
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12月27日

令和元年が過ぎようとしています。みなさん、よいお年を。来年もよろしくお願いします。
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あゆみ

一生懸命がんばりました。
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大掃除

お世話になった校舎に感謝してみがきます。
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じゃがいものバター煮

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 12月25日(水)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン
 ワインゼリー、牛乳
 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。
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2学期終業式

冬休みの過ごし方と交通安全の諸注意。ルールは守ろう。
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2学期終業式

計画委員からの連絡。
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2学期終業式

校長先生のお話。1897年ニューヨーク・サン紙の社説のお話でした。
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読書献立

 12月24日(火)今日のメニュー
 鶏肉のトマト煮、キャベツスープ、クリスマスカップケーキ
 バターライス、牛乳
 絵本にでてくる料理を給食の献立に取り入れています。今日は、絵本「ルルとララのクリスマス」からクリスマスカップケーキを給食室で作ってもらいました。レシピも給食室でもらえます。お家でも作ってみてください。
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3年体育

「縄跳びすると、体がポカポカだ!」
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ふれあい教室

今年最後のふれあい教室です。
ボランティアさんありがとうございます。
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1年生

給食も掃除もテストも、がんばります。
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表彰朝礼

たくさんの表彰がありました。マラソン大会の入賞も表彰しました。
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20日の

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かぼちゃのそぼろあんかけ

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 12月23日(月)今日のメニュー
 鯖の塩焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、なめこ汁、麦ご飯、牛乳
 昨日は冬至でした。夏に収穫したかぼちゃを大切に保存し、冬至に食べると1年間病気にならないといわれています。
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クリームサンド

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 12月20日(金)今日のメニュー
 じゃこサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳
 パンに生クリームをたっぷりはさみ、チョコを飾った手作りのクリームサンドです。
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なわとび

1年生の体育です。
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臨時休校中のお知らせ・配付文書