行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

茎わかめのきんぴら

画像1 画像1
 1月10日(金)今日のメニュー
 マスの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 茎わかめのシャキシャキした食感がとても良く、美味しいです。
画像2 画像2

たて割り集会

今年最初のたて割り遊び。
寒さなんて関係ないぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書き初め大会

3年生は、初めての書き初め大会。
「友だち」いっぱいだ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年書初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「美しい心」日々、修練です。

31×23を

3年生なりに考えています。正しいかどうか、ではなく、考えたかどうかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 チリコンカンとチキンサラダ

食パンにハニーソフト 食パンにハニーソフト サラダ サラダ チリコンカンに金時豆で チリコンカンに金時豆で
アメリカの人の大好きなチリコンカンを金時豆で作りました。サラダには冬の旬野菜ブロッコリーを入れました。おいしい給食でした。

6年生の書初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お題は「夢の実現」 夢に向かって走れ!

小数を

分数で表すとき、分母は10や100で表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ほどよい緊張感の中で、子どもたちは集中して書いていました。

ごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
 1月8日(水)今日のメニュー
 ごぼう入りドライカレー、チンゲン菜のスープ、オレンジ
 麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは「ななはし献立」です。ななはし献立は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考えた料理です。
画像2 画像2

バンドフェスティバル

 1月25日(土)にベイシア文化ホールで開催される群馬県小学生バンドフェスティバルへ向け、特訓中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お雑煮

画像1 画像1
 1月7日(火)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、黒パン、みかん、牛乳
 明けましておめでとうございます。
 2020年、最初の給食は、お正月には欠かせないお雑煮からスタートです。丸くてかわいいお餅がとっても美味しいです。
画像2 画像2

わり算と分数の関係

2メートルを3等分した1つ分は3分の2メートルと表します。
画像1 画像1

3×40は

3×4の答えに0をつければよい。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

明けましておめでとうございます。
令和2年、3学期始業式です。校長先生から、「本日 ただいま誕生」という作品から、〜苦しむのは比べるからだ〜というお話。児童代表の新年の誓い。がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月27日

令和元年が過ぎようとしています。みなさん、よいお年を。来年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あゆみ

一生懸命がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

お世話になった校舎に感謝してみがきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
 12月25日(水)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン
 ワインゼリー、牛乳
 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。
画像2 画像2

2学期終業式

冬休みの過ごし方と交通安全の諸注意。ルールは守ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31