行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ナン&キーマカレー

画像1 画像1
 6月24日(水)今日のメニュー
 キーマカレー、ナン、イカくんサラダ、冷凍みかん、牛乳
 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。給食のナンも、タンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているんですよ。
画像2 画像2

What time is it ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8:30 eight thirty.

They can

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
read a book silently.

My town is nice.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
We have a library.
We do not have the sea.

Where do you want to go?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I want to go to Hokkaido.
I do not like airplane.
I will go to Hokkaido on foot.
???

It is rainy.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
There are many pretty umbrellas.

1年「学校たんけん」

「あった〜」
「りかしつじゃないや」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆の磯煮

画像1 画像1
6月23日(火)今日のメニュー
 サケご飯、大豆の磯煮、ふるさと汁、牛乳
 ひじきがたっぷり入っているので、カルシウムや鉄分がたくさん含まれており、骨を丈夫にしてくれます。
画像2 画像2

めだか

「これはオスかな?メスかな?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What season do you like?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I like Autumn.
Because My birthday is October.

高崎丼

画像1 画像1
 6月22日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、メロン、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。
画像2 画像2

When

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
is your birthday?

ポークビーンズ

画像1 画像1
 6月19日(金)今日のメニュー
 ポークビーンズ、ひじきサラダ、コッペパン
 イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。
画像2 画像2

人権スローガン

「新高尾小を笑顔でいっぱいにしよう!」
画像1 画像1
画像2 画像2

1年ちょきちょきかざり

「いっぱいできた!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

The

lady came to school.
Then she read an old story for the students.
画像1 画像1 画像2 画像2

We have

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Yakimanjuu
Byakuikannon
Daruma

Honey

画像1 画像1 画像2 画像2
hunter.

マスクありがとうございました!

 「新高尾小応援プロジェクト」として、地域の皆様から、たくさんのマスクを寄付していただきました。ありがとうございました。毎日マスクを着用して頑張っている子どもたちのために使わさせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

揚げジャガのそぼろ煮

画像1 画像1
 6月18日(木)今日のメニュー
 揚げジャガのそぼろ煮、ピリ辛たまごスープ、わかめご飯、牛乳
 豚肉と野菜を炒め、砂糖や醤油で調味して、その中においしく揚げた新じゃがを入れています。新じゃがは水分をたくさん含んでいるので、油で揚げたり、煮ものにしたりして食べると美味しいです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31