行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

高崎のむかしばなし

給食の時間に、放送による読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

チキンカレー

画像1 画像1
 5月6日(木)今日のメニュー
 チキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。
画像2 画像2

ハードル走の練習

5年生の体育ではハードル走の練習に取り組みました。跳ぶ高さをおさえて、速く、きれいに跳ぶことができたでしょうか。これからも技を磨いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜づくりの準備

2年生はトマトの栽培に向けて植木鉢に土を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練2

高学年の避難訓練の様子です。規律ある素早い行動はさすが高学年といった様子ですが、全校児童の手本として、さらに緊張感に磨きがかけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

1年生が入学して初めての避難訓練にチャレンジしました。「おはしも(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」の約束を守ってがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

障害物リレー

2年生の体育は障害物リレーでした。「箱を横に倒した方が跳びやすいよ」という先生からの助言にも、「高いほうがいい!」と答えるほど、チャレンジ精神に燃えている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小松菜のサラダ

画像1 画像1
4月30日(金)今日のメニュー
 麦ごはん、魚のフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁、牛乳
 今日のサラダに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜の一つです。江戸時代、東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がつきました。
 小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。
画像2 画像2

クラブ

 第1回のクラブ活動が行われました。組織作り(部長・副部長)、活動計画が話し合われた後、さっそく活動を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスパラとトマトのサラダ

画像1 画像1
 4月28日(水)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、アスパラとトマトのサラダ、麦ご飯、牛乳
 今が旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れを取ってくれる働きがあります。

画像2 画像2

本日の実験・観察

6年生の今日の実験は、気体検知管を使った空気中の酸素・二酸化炭素濃度の測定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャトルラン

体力の状態を把握するため、新体力テストに取り組んでいます。今日は5年生がシャトルランを行い、持久力についてのテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

写真

「いい写真がとれた!」
タブレットを使った2年生の生活科の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み

今日も空は青くいい日ですね。子どもたちも給食を食べて元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ココア揚げパン

画像1 画像1
 4月27日(火)今日のメニュー
 ココア揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今は「きなこ」や「アーモンド」など、味の種類が増えました。今日は、給食室で揚げて、ココアをまぶした手作りのココア揚げパンです。
画像2 画像2

個人アカウント セットアップ!

全クラスに先立ち、本日、5年生がタブレットの指紋登録とアカウントの設定を行いました。教育支援ソフトが使えるようになったので、さっそく体験してみました。とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねご飯

画像1 画像1
 4月26日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、さつま汁、オレンジ、牛乳
 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さく切った油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯がとっても美味しいです。
画像2 画像2

今日の実験

6年生の今日の実験は、「物を燃やす性質のある気体は何か?」でした。マッチの扱い、ろうそくに火を灯す作業にもだんだん慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

放送による「読み聞かせ」を、今年もしていただいています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

お祝い献立

画像1 画像1
 4月23日(金)今日のメニュー
 ちらし寿司、すまし汁、ワインゼリー、牛乳
みなさんの入学・進級をお祝いし、お祝い事があるときに食べられる「ちらし寿司」を作りました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31