行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

キムチチャーハン

画像1 画像1
 10月25日(月)今日のメニュー
 キムチチャーハン、豚肉と大根のスープ、牛乳
 キムチに使われている唐辛子には、食べ物の消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。また、冷えた体を中から温める働きもあり、寒くなるこれからの季節にはぴったりの食べ物ですね。
画像2 画像2

持久走記録会に向けて

がんばれ1年生 自分に負けるな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工:くぎうちトントン

今日はくぎうちだけでなく、色ぬりもしました。かわいい作品ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

English class

新しいALTの先生の自己紹介を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こしね汁

画像1 画像1
 10月22日(金)今日のメニュー
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、こしね汁、群馬の梅ゼリー、牛乳
 「こしね汁」は、群馬でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁もので、それぞれの頭文字を使って名前が付けられました。

画像2 画像2

富岡製糸場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「これが世界遺産か、でっかいね。」

てこのはたらき2

同じ重さの重りでも、重りや支えの位置を変えると、重く感じたり軽く感じたりすることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鮭のもみじ焼き

10月21日(木)今日のメニュー
 わかめご飯、鮭のもみじ焼き、さつま汁、牛乳
 鮭のもみじ焼きは、鮭にすりおろしたにんじんやマヨネーズを混ぜて、たれに漬け込み焼いたものです。秋に色づくもみじを連想させることから、この名前がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしい、お母さんありがとう!」

観音山ファミリーパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食を食べたら、楽しみにしていた食後の運動です。

プラネタリウム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すごい!星がいっぱいだ。」

4年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少年科学館のプラネタリウムで、太陽や月、星の動きの学習です。

てこのはたらき(導入編)

「我こそはクラスの力自慢!」という児童に名乗り出てもらい、力くらべをしましたが、男子3人がかりでも女子1人にまるで歯が立ちません。この力の秘密は一体何なのでしょう??これからの学習で解き明かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走練習2

今日も持久走の練習をがんばっています。「疲れたけど達成感がありました。」5年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎味噌ラーメン

画像1 画像1
 10月20日(水)今日のメニュー
 高崎味噌ラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳
 子どもに大人気のラーメンです。高崎味噌をを使い、豚肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、とうもろこし、もやしが入ったスープはバターの香りも良く、ラーメン屋さんに負けないスープなんです。
画像2 画像2

シープドッグショー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひつじさんの毛触りたいな」

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お弁当すごくおいしいです。」

伊香保グリーン牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班に分かれてスタンプラリーに出かけます。

ふるさと汁

10月19日(火)今日のメニュー
 こぎつねごはん、ふるさと汁、りんご、牛乳
 ふるさと汁にはこんにゃくが入っています。群馬県は、こんにゃく芋の生産量が日本一です。こんにゃくには、お腹をきれいにする食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新幹線ホームで子どもたちの質問に答えていただきました。間近にみる新幹線に歓声があがります♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31