行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

あたたかい土地のくらし〜テスト前のまとめ〜

今までに学習したことをもとに「沖縄県観光大使」として、あたたかい土地の良さやくらしの工夫をPRする活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すいか

画像1 画像1
6月14日(月)今日のメニュー
 中華まぜごはん、五目スープ、すいか、牛乳
 すいかはほとんどが水分です。水分の他に、ビタミンやミネラルなどの栄養素が入っています。暑い日にたくさん汗をかくと、水分の他にミネラルも流れてしまいます。すいかは、その水分とミネラルをとることができるので、天然のスポーツドリンクになります。
 すいかを食べて、水分とミネラルを補給しましょう。
画像2 画像2

エビピラフ

画像1 画像1
 6月11日(金)今日のメニュー
 エビピラフ、イタリアンスープ、グレープフルーツ、牛乳
エビは「こしが曲がるまで長生きできる」ということから、縁起の良い食べ物とされています。
画像2 画像2

English:Let's play cards

「ホワイトボードのお手本を見ないと言えなかったので難しかったです。」4年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工:たまごの中から・・・

「上手にかけるかどきどきしたけど、上手にできたと思います。」2年生児童より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カムカム揚げ

画像1 画像1
6月10日(木)今日のメニュー
 わかめうどん、カムカム揚げ、夢ロール、牛乳
 煮干し、大豆、さつまいもを揚げて、甘じょっぱいタレにつけてからめました。カルシウムがたっぷり、噛みごたえもたっぷりの、歯を健康にしてくれるメニューです。
画像2 画像2

社会:工場はどんなところに建てられているか

「工場はなぜ高速道路の近くにあるのかなと思ったけど、スムーズにみんなに運べるので近くがいいなと思いました。」3年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会:人びとは何を求めて沖縄へ行くのか

「一年中暖かい気候を利用して、プロスポーツ選手が冬に沖縄に練習に行くことを初めて知りました。」5年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスの人権目標発表 1、2年生

放送はどんな気分でしたか?「たのしかったです。」「めっちゃきんちょうしました。」放送してくれた1年生の感想より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボーなす

画像1 画像1
 6月9日(水)今日のメニュー
 マーボーなす、チンゲン菜と貝柱のスープ、麦ご飯、牛乳
 夏のスタミナ食「なす」は、紫色をした皮に「ナスニン」という成分が含まれていて、病気を防いだり、血をきれいにしてくれたりする働きがあります。
画像2 画像2

実験:植物の養分と日光の関係

「植物は自分で養分を作れることがわかりました。でんぷんがヨウ素液で青紫色に変わるのがおもしろかったです。」6年生児童より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工:アミアミアミーゴ

6年生になると、こんなに素敵な作品が作れるようになるのですね。まるで既製品のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会:沖縄のこれからの課題

「沖縄は、環境をこわさないよう大切にしながら、観光業をすすめていけばいいと思いました。」5年生児童より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の実験・観察に向けて(準備)

「失敗しないようにがんばりたいです。」「いい結果が得られるようにしたいです。」6年生当番さんより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会:高崎市のようす(にぎやかな街編)

「高崎市は大きな街だと思っていたけど、ビルが並ぶにぎやかな地域は、地図で見ると思ったよりも小さいことがわかりました。」3年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いかくんサラダ

画像1 画像1
6月8日(火)今日のメニュー
 ロールパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳
 今日はいかのくんせいが入ったサラダです。くんせいは、香りのよいサクラなどの木材を高温で熱したときに出る煙を食材に当てて風味付けをしたり、煙に含まれる殺菌成分を食材にしみこませ、保存性を高めます。煙の中のいろいろな物質によって、特有の風味が出ておいしくなります。
画像2 画像2

社会:沖縄の産業(観光業編)

「沖縄の観光地には、伝統的なところも現代的なところもあることがわかりました。沖縄の観光地に行ってみたくなりました。」5年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発芽玄米ご飯

画像1 画像1
 6月7日(月)今日のメニュー
 ごぼうカレー、コーンサラダ、発芽玄米ご飯、牛乳
 玄米は、もみ殻を取り除いただけの精米する前のお米です。そのお米をちょっとだけ芽を出させたものが発芽玄米です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が普通のお米より、たくさん含まれています。
画像2 画像2

あたたかい土地の農業の学習

「沖縄県ではさとうきびやパイナップルが栽培されていることは知っていたけれど、菊の栽培が盛んなことは初めて知りました。」児童のふりかえりより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権朝礼

「緊張したけど、楽しく放送できました。あいさつがもっと増えて、みんなが笑顔になるようにしていきたいです。」計画委員 委員長さんより
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30