行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

人体のつくりについて

4年生の理科は人体のつくり、骨格や筋肉についての観察に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スプーン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
「どの木にしようかな?」

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しいランチを食べて、バスで榛名湖荘へもどります。

榛名湖半周

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定を変更して榛名湖一周ではなく、ビジターセンターまでの半周です。

榛名湖荘

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「湖畔ウォークへ出発だ!」

iPhoneから送信

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
5月12日(水)今日のメニュー
 ミルクパン、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、牛乳
 じゃがいものバター煮には、今が旬の新じゃがいもが入っています。今日使っている新じゃがいもは、鹿児島県でとれたものです。新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。 
画像2 画像2

出発!

5年生林間学校、踏切の交通トラブルのためおよそ1時間遅れで出発です。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アカウント設定完了!

各学年の一人一台タブレットのGoogleアカウント・パスコードのセットアップを進めています。今日は4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

まちたんけん 〜学校のまわりしらべ〜

3年生は社会科の学習でまちたんけんに出かけました。長い道のりをがんばって歩き、見つけたものをメモしたり写真をとったりしました。付き添ってくださった保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年交通安全教室

 中尾駐在所から2名のおまわりさんにお出でいただき、安全な横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校たんけん

1年生が学校たんけんを行いました。
班ごとに校内をめぐって校長室や理科室などの場所を探し、スタンプを押しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのロイロノート

6年生もパスコード・指紋認証とアカウントの設定を行い、タブレットの性能を授業の中で、より有効に発揮できるよう準備をしました。初めての教育支援ソフト(ロイロノート)も楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄金煮

画像1 画像1
 5月10日(月)今日のメニュー
 黄金煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げを使った黄金煮です。豆腐を油で揚げた厚揚げは、外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので生揚げともいわれます。

画像2 画像2

あさがおの種まき

1年生は生活科の授業であさがおの種をまきました。慎重に植木鉢に土を入れ、人差し指で穴をあけ、4つ種をまきました。そして、最後に「早く芽を出してね」と大切に水をやりました。これから成長を観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチング

楽器の演奏はなかなかできませんが、歩行練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日でちょうど1か月

1年生が入学してからひと月が経ちました。給食の片付けもずいぶんと上手になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌バターラーメン

画像1 画像1
 5月7日(金)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、春雨サラダ、こめっこパン、牛乳
 スープは味噌で味付けし、最後にバターを入れ、香り豊かに仕上げました。具だくさんの大人気メニューです。
画像2 画像2

高崎のむかしばなし

給食の時間に、放送による読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

チキンカレー

画像1 画像1
 5月6日(木)今日のメニュー
 チキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。
画像2 画像2

ハードル走の練習

5年生の体育ではハードル走の練習に取り組みました。跳ぶ高さをおさえて、速く、きれいに跳ぶことができたでしょうか。これからも技を磨いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30