行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

地域合同学校保健委員会

中尾中校区の小中学校4校が、オンラインで合同学校保健委員会を行いました。他校から「新高尾小学校の実践を参考に、同じようにやってみたい」という声が多数上がりました。嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけざん九九

1のだんから9のだん、全部をすらすら言えるようにするのはとっても大変!けれど、ここはとても大切ながんばりどころです。がんばれ2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室2

今日は3年2組が和田橋交通公園へ出かけました。自転車の運転技術だけでなく、ヘルメットの大切さや内輪差による巻き込み事故を避ける方法など、命を守る学習をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めちゃうまてりやき丼

画像1 画像1
 11月25日(木)今日のメニュー
 めちゃうまてりやき丼、呉汁、牛乳
 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」で給食室賞「eye愛賞」に選ばれた献立です。目に良い食材をたくさん使っています。
画像2 画像2

5年持久走

5年生は今日が3回目の持久走でした。みんながんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

今日は1年生に読んだ本のおもしろいところを紹介してもらいました。「ノラネコがアリくらいに小さくなっちゃうところ。」「わるいことをした子どもがロバになっちゃうところ。」「ペンギンがたんけんしていたら、ライオンが出てきてこわがらせようとしてきたところ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンの使い方

5年生がミシンの使い方を練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光電池を使った発電

光電池を使って発電を試みました。日当たりの良い場所とそうでない場所で、違いはあったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室

「右、左、右、後ろ!」安全確認OK。
和田橋交通公園で自転車の安全教室が行われました。今日は3年1組が参加しました。明日は3年2組が参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツナライス

画像1 画像1
 11月24日(水)今日のメニュー
 ツナライス、コンソメスープ、いちごヨーグルト、牛乳
 ツナは英語で「マグロ」という意味です。ツナにはタンパク質が豊富に含まれているので丈夫な体づくりに大切な栄養素です。
画像2 画像2

チキンカレー

画像1 画像1
 11月22日(月)今日のメニュー
 チキンカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日は子どもたちに大人気のカレーです。かわいい鶏肉入りで、ほどよい甘さと後からくるちょっぴりの辛さが最高に美味しいカレーです。

画像2 画像2

ころころころん

2年生はうごくおもちゃを作って遊びました。速くころがるようにするためのくふうも考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市いじめ防止会議報告会

夏休み中に行われた「高崎市いじめ防止会議」について、代表児童に放送で報告してもらいました。「緊張したけど、ゆっくり、失敗せずに話せてよかったです。みんなには、タブレットのルールを守って、いじめのない学校にしてほしいです。」代表児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ししゃも

画像1 画像1
11月19日(金)今日のメニュー
 焼きシシャモ、豆乳ごま味噌汁、五目ご飯、牛乳
 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、栄養価の高い食品です。カルシウムやタンパク質、鉄分がたくさん含まれています。
画像2 画像2

電気とわたしたちのくらし

「電気が発電所から来ているのは知っているけれど、発電所の中ではいったいなにが起きているのだろう?」、「自分たちでも電気は作れる?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の持久走練習

1ヵ月ほど取り組んできた休み時間の持久走練習。本日が最終日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さるへいと立てふだ

2年生の道徳で「さるへいと立てふだ」というお話を読み、正直のよさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽クラブ特別練習

THE HEY SONG 〜Rock and Roll Part two〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年持久走

4年生も3回目の記録会。走り終えた後は、いい顔してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すいとん

画像1 画像1
 11月18日(木)今日のメニュー
 すいとん、ブロッコリーのおかか和え、ゆめロール、牛乳
 今日のすいとんには、高崎市産の小麦粉「きぬの波」が使われています。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30