行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

オレンジ

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12月6日(月)今日のメニュー
 ちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳
 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。
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物のあたたまり方

水の温まり方を実験中。予想は当たったかな?
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クラスの人権目標のふり返り

5年生のふり返りの様子です。「目標を達成できたかどうか」に目が行きがちですが、「目標を達成するために一人一人が何をしたか」という過程の部分も大切にしてふり返りを行いました。
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What's your best memory?

6年生は今年度の"Best memory"を英語で紹介し合いました。やはり修学旅行のランチブッフェが思い出深いという声が多いようです。
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さつま汁

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12月3日(金)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。
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プレルボール

3年生は体育館でプレルボールに取り組みました。名前を呼んでパスしたり励ましたり、チームワークの大切さを学びました。
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豚キムチ

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 12月2日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、はるさめスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチにはいろいろな材料が使われていて、栄養価が高く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。体も温めてくれるので寒い冬には嬉しいメニューです。
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絵本読み聞かせ

今朝は読み聞かせがありました。ボランティアの皆様、いつもお世話になります。ありがとうございます。
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吉野秀男顕彰短歌大会

吉野秀男顕彰短歌大会にて、本校1年生の児童が高崎市長賞という大変立派な賞をもらいました。おめでとうございます。
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電気で熱をつくる

電気の力で電熱線をあたため、発泡スチロールを切りました。
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12月の給食目標

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12月1日(水)今日のメニュー
 ロールパン、スパゲティナポリタン、りんごとかぶのサラダ、牛乳
 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は風邪やインフルエンザが流行る時期です。手洗いうがいでの風邪予防と一緒に、毎日の食事からも風邪に負けない体をつくりましょう。

ユニセフ・赤い羽根募金

新高尾小では、今日から3日間、ユニセフ・赤い羽根募金を行っています。初日からたくさんの児童が募金に協力してくれました。
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赤い羽根教室

4年生が赤い羽根募金についての学習をしました。「食べ物をくばったり、ふれあいをもったりすることで救われる人がいることを知りました。」「募金したお金がどのように使われているかがわかりました。」児童の感想より。
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福祉教育

3名の社会福祉協議会の方にお出でいただき、困りごとを抱えている方々(高齢者や障害者など)にどんな援助ができるか考え、真剣な話し合いが行われました。
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ペンネのトマト煮

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 11月30日(火)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツスープ、ロールパン、牛乳
 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。
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人権教室

1年生が人権教室を行いました。人権擁護委員さんにお越しいただき、ペープサートやお話、歌などを通して人権について学習しました。
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1年人権教室

 4人の高崎人権擁護委員さんにお出でいただき、1年生を対象とした人権教室を実施しました。ペープサート「神様からの贈り物」や人権啓発ソングを聞くなど、友達と仲良く過ごすために大切なことをお話しいただきました。
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すき焼き煮

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11月29日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、すき焼き煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、牛乳
 11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬でとれる野菜で作ることができます。群馬のおいしい食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
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木の実で工作

どんぐりや松ぼっくりで工作をして遊びました。なんて素敵な作品でしょう!
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けんちんうどん

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11月26日(金)今日のメニュー
 けんちんうどん、芋いもチキン、ミルクパン、牛乳
 けんちん汁にうどんを入れて、けんちんうどんにしました。たっぷり入っている具材のニンジンやゴボウは、根菜と言って根っこの部分を食べる野菜なので、体を温めてくれる効果があるんですよ。
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