行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

クリームサンド

画像1 画像1
 12月17日(金)今日のメニュー
 大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳
 パンに生クリームをはさみ、アーモンドを飾った手作りのクリームサンドです。


画像2 画像2

外遊び

今日も肌寒さは感じるものの、風は穏やかで外遊びには良い日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけざん九九テスト

今日も2年生が校長室へ、かけ算九九の試験を受けにやってきました。6人全員合格!よくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日高米おこわ

 12月16日(木)今日のメニュー
 すいとん、ひじきサラダ、日高米おこわ、牛乳
 5年生が育てた日高米(もち米)を使って作った「おこわ」です。日高米に「ささげ」という赤い豆を入れて「お赤飯」にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽クラブ特別練習

「全校児童の前で演奏できることになったので、今までがんばってきた成果を見せたいです。私たちが卒業してしまっても、ずっと覚えていてもらえるような演奏をしたいです。」音楽クラブ6年生部員より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評価アンケート

学校評価アンケートを、今回は初めて"グーグルフォーム"を使って入力しました。2年生の子どもたちも、すぐに使い方を覚えて回答することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼の放送

放送委員のお昼の放送のお仕事です。放送の合間の歯磨きも、短い時間ですがしっかりやります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戦いの後の癒し(給食)

5・6年生のみなさん、昨日と今日、4時間にわたる学力テスト、大変お疲れさまでした。毎日おいしい給食ですが、がんばった後はまた格別ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習

6年生は理科の時間にプログラミングの学習をしました。今回はタブレットを使って組んだプログラムをマイクロビットという小型のコンピューターに送り、動かしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソース焼きそば

画像1 画像1
 12月15日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、こめっこパン、牛乳
 にんじん、ピーマン、キャベツに玉ねぎ、豚肉など、具材のたっぷり入ったソース焼きそばです。

画像2 画像2

家庭科作品づくり

5年生と6年生がお昼休みに家庭科室へやってきました。早く作品が仕上がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニンジンご飯

画像1 画像1
 12月14日(火)今日のメニュー
 ニンジンご飯、みそけんちん、みかん、牛乳
 夏休みに募集したレシピ「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」でみごと給食室賞に輝いたレシピです。ニンジンをすりおろして使い、苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
画像2 画像2

なわとび練習

1年生はなわとびの練習をがんばりました。上手に跳べるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防火ポスター

3年生は防火ポスターを描いています。火事の怖さや火のもとの注意が見る人によく伝わるようくふうしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜の味噌汁

画像1 画像1
 12月13日(月)今日のメニュー
 黄金煮、わかめご飯、白菜の味噌汁、牛乳
 冬を代表する野菜の1つである白菜は、ビタミンCをたくさん含んでいて、かぜの予防に効果があります。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれるんですよ。
画像2 画像2

廊下は静かに

体育が終わって1年生が体育館から教室へ戻ります。きれいに整列して、静かに歩くことができて大変立派ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰朝礼

今朝の朝礼では、よい歯のコンクールと校内持久走記録会(2・4・6年生)の表彰が行われました。大変よくがんばりましたね。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

GO STRAIGHT

4年生は英語で道案内をするための動画を一人一人撮影しました。タブレットの活用で、今までは考えられなかったような活動ができるようになり、学びの可能性がどんどん広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会の仕事 〜給食委員〜

給食委員の皆さん、今日もワゴンの整理がきれいにできました。お仕事ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちゃんぽん麺

画像1 画像1
12月10日(金)今日のメニュー
 ちゃんぽん麺、大学芋、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた中国料理です。豚肉にもやし、玉ねぎ、人参、チンゲン菜、キャベツ、しいたけ、エビ、イカなど具だくさんのちゃんぽんです。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31