行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ジャガイモの観察 〜蒸散の様子〜

6年生は植物が根から吸い上げた水がやがてどうなるかについて、ジャガイモに袋をかぶせて観察をしました。葉がまるで汗をかいたように濡れていても、茎までは濡れていないことに気づく児童もいました。鋭いですね。
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豚肉丼

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 5月31日(月)今日のメニュー
 豚肉丼、わかめスープ、パイン、牛乳
 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復には最適の食材です。今日はにんにく、しょうが、玉ねぎといっしょに炒め、元気の出る豚肉丼をつくりました。
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救急蘇生法講習会

放課後に職員研修として、救急蘇生法の講習会を行いました。
緊急時に適切な対応ができるように、心肺蘇生法やAEDの使用法、エピペン実習などを行いました。
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Number

2年生は英語の時間に11〜20の数字について学習しました。
動作をつけて発音の練習をしたりビンゴゲームをしたりして、楽しく学習していました。
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ボール投げ

2年生の体育でボール投げです。体重を乗せたり、片手で持ったり、かっこよく遠くまで投げられるように練習しています。
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フルーツヨーグルト

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5月28日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、ロールパン、フルーツヨーグルト、牛乳
 ヨーグルトが初めて作られたのは、中央アジアと言われています。日本では牛乳と乳酸菌からヨーグルトを作りますが、外国ではやぎやらくだの乳から作るところもあります。
 ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいて、牛乳と同じく栄養もあるので、健康によいことが知られ、今では多くの人に食べられるようになりました。

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いわしの蒲焼

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 5月27日(木)今日のメニュー
 いわしの蒲焼、茎わかめの金平、なめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 いわしの脂肪は血液をサラサラにし血管をきれいにしてくれたり、脳の老化防止に効果があります。また、カルシウムやビタミンDもたくさん含まれているんですよ。

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地域の見守り役

新高尾小地域の民生委員・児童委員さん、主任児童委員さんのお仕事内容を紹介するカードをいただきました。各家庭分を一つ一つ袋に入れて用意してくださいました。「地域の見守り役・身近な相談相手」として活動されていますので、お気軽にご相談ください。
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ソース焼きそば

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 5月26日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、春雨と卵のスープ、背割りコッペ、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた新玉ネギが使われています。採れたての新鮮な玉ネギを届けていただいているので、水分が多く、甘く感じられます。
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呼吸の正体とは?

「動物は呼吸することによって何を体内に取り入れ、何を排出しているのか。」今日の6年生の実験では、知りたいことを検証するためには何をすればよいのか、自分たちで実験方法を考えて取り組みました。
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万引き防止教室

 高崎警察署から2名のスクールサポーターの方を講師に迎え、3年生が万引き防止教室を行い、万引きに誘われたときの断り方のロールプレイ(役割演技)などを行いました。
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カラフルフレンド お気に入りの一枚

3年生は図工で作った作品がよりステキに輝く場所を自分で見つけ、タブレットを使って写真におさめました。
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若田浄水場2

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「できたての水美味しいね!」

若田浄水場1

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「すごく広いね」

ランチタイム

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若田浄水場に到着し、昼食です。

高浜クリーンセンター

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4年生の社会科見学です。清掃工場のしくみやリサイクルセンターのしくみについて説明していただきました。

ポトフ

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5月25日(火)今日のメニュー
 チキンピラフ、ポトフ、オレンジ、牛乳
 ポトフはフランスの料理です。「火にかけたなべ」という意味で、いろんな野菜と肉をなべに入れ、時間をかけて煮込んでいます。今日は、今が旬の野菜をたっぷり使ったポトフです。
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ホウセンカ

3年生の理科の学習です。
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かぶの味噌汁

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 5月24日(月)今日のメニュー
 いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、牛乳
 今日は高崎市で採れたかぶを使っています。かぶにはβカロテンといって、病気を防いだり、髪の毛や肌、のどを健康にする働きのある栄養素がたくさん含まれています。

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さつまいも

2年生が生活科の学習で、サツマイモを植えました。
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