行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

くらしを変えた道具ランキング

3年生の社会では、むかしと今の道具を比べ、人びとのくらしがどう変わったかを考えました。現代の人びとのくらしを便利にした道具は何か?1組、2組でそれぞれ独自のランキングをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級生のお仕事

花の水やり、AEDの動作確認、ポスターのはりかえ…。みんなの安心で楽しい学校生活を支えるために、高学年のお兄さんお姉さんがいつも一生けんめい働いていてくれたことを、低学年のみなさんは知っていましたか?もうすぐ来る6年生の卒業の日に向けて、しっかりと感謝の気持ちを伝えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 サッカー

4年生の体育ではサッカーに取り組んでいます。寒い日も元気に走って体を温めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌バターラーメン

画像1 画像1
 2月22日(火)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳
 バターの香り豊かなミソスープに、麺を入れて食べるラーメンは、子どもたちに大人気です。
画像2 画像2

お花のアーチでおめでとう

6年生を送る会に向けて、4年生がお花紙のアーチをせっせと作っていました。「卒業おめでとう、今までありがとう」の気持ち、しっかり伝わるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食ありがとう

給食委員さんが、栄養士の先生や給食技師さんへ向けた、全校児童の感謝のメッセージをまとめる仕事をしています。毎日おいしい給食、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会 森林はなぜ大切なのか

5年生の社会は、森林の役割と日本の林業について、特に自分が興味のある方を選び、調べてまとめる活動をしています。「先生から大切だと教えられたから」ではなく、自分自身の気持ちで、それぞれの大切さを知り、まわりに訴えていけることが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員 朝の5点集計のお仕事

今日も保健委員さんは働いています。今日は「元気な1日 朝の5点」の集計作業でした。おつかれ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

Speaking test

5年生の今日の英語の時間はスピーキングテストを行いました。地図に示された目的地までの道順を、英語で説明しました。待っている間もドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

2年生の図書の時間の様子です。鏡のようになっていて、絵が飛び出して見えるふしぎな本を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんけんでじゃんけん

1年生の体育ではじゃんけんゲームを楽しんでいました。相手チームのもとまで元気よくピョンピョンと、けんけんで駆けつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にもつ運びのお手伝い

4年生が図工で使うねん土を教室へ運んでくれました。重いにもつをどうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの昼休み

あんなに降った雪もあっという間にとけてしまい、昼過ぎにはまた、いつも通りのお昼休みの時間がもどってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

今朝の突然の降雪には驚かされましたが、20分休みにはもう止んでしまった様子でした。子ども達はわずかに溶け残った雪に夢中で飛びつき、雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぜ森林は大切にしないといけないのか

「『自然を大切に』とよく耳にしますが、なぜ大切にしないといけないのか。」今日の5年生の社会科では、森林が私たちにもたらしてくれる恵みについて調べ、改めて自然の大切さに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パリポリ大豆

画像1 画像1
 2月18日(金)今日のメニュー
 おきりこみ、パリポリ大豆、コッペパン、蜂蜜&マーガリン、牛乳
 今月のテーマ「大豆をたべよう」にぴったりのメニュー「パリポリ大豆」です。大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくりと揚げて、青海苔と塩で味をつけました。
画像2 画像2

おめでとうのサプライズ

詳しくは教えてもらえませんでしたが、4年生が6年生を送る会に向けて楽しい準備をしています。送られる方も、送る方も嬉しくなれるのがとてもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道具が変わると暮らしも変わる

3年生の社会では、身の回りにある様々な道具の昔の姿を調べました。秋に行った歴史民俗資料館で見てきたものを思い出しながら学習に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新高尾の伝統と誇りを次の学年へ

今日のバトンタッチの儀式の練習は、校旗を出して取り組みました。先輩方から代々引き継がれてきた本校の伝統と誇りを、次の学年に託します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドライカレー

画像1 画像1
 2月17日(木)今日のメニュー
 ドライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーには細かくした大豆とごぼうがたくさん入っています。ごぼうは栄養たっぷりで、食物繊維が多く含まれているのでお腹をきれいにしてくれます。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28