行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

黄金煮

画像1 画像1
 5月10日(月)今日のメニュー
 黄金煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げを使った黄金煮です。豆腐を油で揚げた厚揚げは、外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので生揚げともいわれます。

画像2 画像2

あさがおの種まき

1年生は生活科の授業であさがおの種をまきました。慎重に植木鉢に土を入れ、人差し指で穴をあけ、4つ種をまきました。そして、最後に「早く芽を出してね」と大切に水をやりました。これから成長を観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーチング

楽器の演奏はなかなかできませんが、歩行練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日でちょうど1か月

1年生が入学してからひと月が経ちました。給食の片付けもずいぶんと上手になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌バターラーメン

画像1 画像1
 5月7日(金)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、春雨サラダ、こめっこパン、牛乳
 スープは味噌で味付けし、最後にバターを入れ、香り豊かに仕上げました。具だくさんの大人気メニューです。
画像2 画像2

高崎のむかしばなし

給食の時間に、放送による読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1

チキンカレー

画像1 画像1
 5月6日(木)今日のメニュー
 チキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。
画像2 画像2

ハードル走の練習

5年生の体育ではハードル走の練習に取り組みました。跳ぶ高さをおさえて、速く、きれいに跳ぶことができたでしょうか。これからも技を磨いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜づくりの準備

2年生はトマトの栽培に向けて植木鉢に土を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31