行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

理科 実験のための条件整理

5年生の理科では、目的に合った実験をするためには、どのように条件を整理すればよいかを考えました。養分を含まない土「バーミキュライト」もさわってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、スイミータン、オレンジ」でした。
 八宝菜は、白菜、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、たけのこ、干しシイタケ、豚肉、イカ、エビ、うずらの卵とたくさんの具材が入り、にんにく、しょうが、海鮮の味も生かされた八宝菜です。ご飯がとても進みました。
 スイミータンは、玉ねぎ、卵、コーンに細かなパセリが散らされています。給食技士さんの技術により、卵はふんわりと美しくスープに広がっていて美味しかったです。 

2年生 生活科「ミニトマトを育てよう」

2年生は、生活科でミニトマトの種をまきました。
種の色・形・大きさを予想してから
種をよく観察しました。
1年生の時にアサガオの種をまいた時のことを
思い出しながら、そっと土をかけていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
10日の給食は、「きなこあげパン、チキンあえ、ぶたにくとだいこんのスープ、牛乳」でした。
今日はきなこをたっぷり使ったきなこあげパンです。きなこは大豆を炒って、皮をむき挽いた粉です。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養素を効率よく摂取することができます。

5月10日休み時間

空は晴れて、気温も上がりすぎず、気持ちよく外遊びができました。花壇の花もとてもきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

画像1 画像1
9日の給食は、「むぎごはん、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳」でした。
5月の給食目標は「手洗いをしっかりして、衛生に注意しよう」です。食事の前にはしっかり手を洗って、ばい菌を洗い流すようにしましょう。

英語 20までの数

2年生は、英語で20までの数を数える学習に取り組みました。ビンゴゲームを通じて楽しく学べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽 オペラ鑑賞

「二人の歌手の歌声が、高い声と低い声でそれぞれちがっておもしろかったです。」4年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト 立ち幅跳び・握力

「思ったより良い記録が出なくてくやしいです。」6年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヘチマのたね

4年生の理科では、ヘチマの種を黒いポットに植えました。畑に植えかえられる大きさになるまでは、教室で大切に育てます。芽が出るのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日の給食

画像1 画像1
6日の給食は、「キムチチャーハン、チンゲン菜のたまごスープ、牛乳」でした。
スープに入っているチンゲン菜は、中国生まれの青菜で、ゆでたりいためたりしても形がくずれないこと、調理がしやすいこと、調理をしても色がきれいなことから、日本でも人気のある中国野菜です。
 

こどもの日

2年生は折り紙でかぶとを折り、
こどもの日の飾りを作りました。
こいのぼりに負けないように元気に大きくなって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものを燃やすはたらきのある気体

6年生は理科の実験で、酸素や窒素で満たした集気びんの中に、火のついたろうそくを入れました。物を燃やすはたらきのある気体が何か、わかったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日朝礼

5月2日の朝礼では、きまりを守ることの大切さについてお話がありました。子どもたちも姿勢を正して、静かに聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日の理科の時間に、観察用のホウセンカの種をまきました。これから世話をして育てていきます。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「ゆめロール、牛乳、味噌ラーメン、はるさめサラダ」でした。
 味噌ラーメンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。「今日の給食はラーメンだから楽しみ」と話す子もいました。つけ汁も、にんにく、しょうが、ネギ、もやし、玉ねぎ、人参、豚肉、チンゲン菜、コーンと具だくさんです。
 春雨サラダは、キャベツ、きゅうり、人参の千切りに焼き豚、ごまが混ぜられ、隠し味にマスタードも入り、とてもおいしいかったです。

反復横跳び

短いようで長い20秒。6年生の全力のフットワークです。昨年度よりも記録を伸ばせるようがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじの時間

2年生、毎日のそうじをよくがんばっています。きれいな教室で勉強できると気持ちが良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

がっこうたんけん

1年生が他の学年の教室を見に来ました。お兄さん、お姉さんのお勉強のじゃまにならないように、静かに、上手に見学ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

28日の給食

画像1 画像1
 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、アジフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁」です。
 アジフライは、外はサクサク、中は柔らかくてソースがかかり、具合も丁度良く、ご飯が進みました。小松菜のサラダは、小松菜、キャベツ、きゅうり、コーン、ツナが入り、ドレッシングに少しマスタードが入っているので、さっぱりともりもり野菜が食べられるように、工夫されています。ニラ玉汁は、大きな鍋に、昆布、カツオでしっかり出汁をとっています。豆腐、えのき、にら、わかめ、ニンジン、卵の味も合わさり、とても美味しいニラ玉汁です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31