行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

4年生 ブラインドウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、社会福祉協議会の方を講師に迎え、ブラインドウォークを体験しました。
 見えない道や段差があるところを通ることは、自分が思ったよりも、不安だったり、怖いということを体験したようです。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、社会の時間に、「沖縄県の農業の特色」について学習しました。
 各資料から、沖縄県の農業について考え、その特色をまとめることができていました。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、学校保健委員会がありました。
 「メディアと上手につき合おう」をテーマに話し合われたことを、学校保健委員会に出た保健委員の児童が、放送で発表してくれました。
 そして、最後に、全校児童で、目の体操「アイアイ体操」を行いました。

じょうずになったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、給食後の歯みがき、後かたづけの様子です。マスクを外している間はおしゃべりをしない、当番の仕事にわすれずに取り組むなどのルールをしっかりと守ってがんばっていますね。

家でも大切に育ててね

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の学習で観察したメダカを、希望の児童で分け合って持ち帰りました。家庭でも産卵や子メダカの誕生が見られるといいですね。

砂場の砂のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂場には水たまりができにくいです。「砂場の砂には、何か秘密があると思う。」ということで、4年生は砂場の砂と水たまりの底の土とを、さわったり虫めがねで見たりして調べました。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の高崎味噌煮、こしね汁、くだもの(メロン)」でした。
 サバの高崎味噌煮は、高崎味噌を使ってたれを作り、1つ1つの生サバにたれをかけて、からませ、スチームオーブンで焼いてあります。ふっくらとして、甘辛のたれが染みておいしかったです。ご飯が進みました。デザートのメロンも甘くておいしかったです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31