行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2学期修了 下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが、2学期を終了し下校しました。
 冬休みを楽しみにしている様子がうかがえます。
 3学期も元気に登校してくださいね。

冬休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、どんな冬休みにするとよいのか話し合っていました。
 5年生も、冬休みに向けてしっかり準備をしていました。
 健康に、楽しく、有意義な冬休みを過ごしてほしいです。

通知表配布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の通知表が配られました。子どもたちのドキドキしている様子が後ろ姿からも伝わってきます。今学期のがんばりはどんな様子だったでしょうか。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日金曜日、2学期の終業式が行われました。運動会や校外学習など、多くの行事が行われた長い学期だったので、子どもたちもたくさんの経験を積み、成長することができました。明日から冬休み、よいお年をお過ごしください。

朝の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2学期最終日でした。
 放送委員の児童が朝から準備をし、今日も児童が清々しい朝の放送をしてくれました。
 

情報モラル講習会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、セーフネットインストラクターの方を講師に迎え、情報モラル講習会を行いました。
 安全にメディアやインターネットを利用するために、知っておくべき6つのことや情報モラルに関する4つの約束を教えてもらいました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、外国語活動の時間に、英語を使いながら、ツリーを完成させました。
 サンタさんにも、意欲的に話しかけます。

ひもひもワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがアーティストになって、ひもひもワールドをクラスに製作していました。

冬休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、冬休み向けて、荷物の整理をしたり、配付物などを準備している学年が多かったです。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「こめっこパン、牛乳、切干大根のサラダ、みかん」でした。
 切り干し大根のサラダは、切干大根と、ひじきのシャキシャキした食感があり、きゅうり、人参、コーンも入り、栄養を考えた酸味のあるサラダです。
 ほうとうは、かぼちゃ、油揚げ、豚肉、人参、大根、ごぼう、ねぎも入っていて体も温まりました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、校庭では元気に、子どもたちが遊んでいます。

1年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に、クリスマスツリーをみんなで作成します。
 英語で、好きなオーナメントをサンタさんに言うと、飾りがもらえます。

6年生 情報モラル教育

 6年生は、20日の6時間目に、警察の生活安全課の方を講師に迎え、情報モラルについて学習しました。
 情報モラルがなぜ大切なのか、インターネットの便利さに隠れた怖さも具体的に教えていただきました。映像も見ながら「おぜのかみさま」も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、外国語活動の時間に、サンタさんと一緒に、クリスマスについて知る活動をしていきます。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「ご飯、牛乳、サケのゆずやき、かぶときゅうりの浅漬け、田舎汁」でした。
 サケの柚焼きは、しぼったゆずと醤油にサケをつけて焼いています。柚の酸味を後味として感じることができる焼き魚です。
 田舎汁は、いんげん、人参、大根、じゃがいも、ごぼう、干しシイタケ、しめじ、群馬県産ねぎ、厚揚げが入り、群馬県産の味噌を使用した具だくさんの味噌汁で、美味しかったです。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間にか「変わり方調べ」を学んでいます。三角形をつなげて周囲の長さがどのように変わるのか考えていました。

メッセージカードの展示

 廊下には、6年生がエイズの学習の時間に作成したメッセージカードが展示されています。
画像1 画像1

5年生 日高米

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、収穫した日高米を家庭にも持ち帰ります。
 大変うれしそうに見せてくれる5年生です。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、民生委員さんによる「あいさつ運動」がありました。3つの門に立ち、子どもたちと元気な挨拶を交わしてくださいます。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日の給食は、クリスマス献立です。「ツイストロール、牛乳、ローストチキン、クラムチャウダー、スノーサラダ、サンタさんの3色デザート」が出ました。
 ローストチキンは、給食室のスチームで、生姜のきいたたれに漬けてローストしているので、ふっくら柔らかくてとても美味しかったです。
 スノーサラダのスノーは、カッテージチーズで表現されています。栄養士さんのアイデアは素晴らしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31