行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

エイズについて知ろう

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12月1日は世界エイズデーです。エイズやHIVウイルスに対して正しい知識を持ち、感染者の人びとに対する不当な偏見や差別をなくすために、5年生は養護教諭からエイズについての授業を受けました。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、ヨーグルト」です。
 豚キムチは、子どもたちが大好きなメニューです。キムチは、子どもたちが食べやすいように辛さが調整されています。にんにく、しょうが、白菜、人参、玉ネギ、もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐の細切りも入り、豆の栄養が足されています。
 春雨スープの鶏肉は、お酒で、よくもんでから煮られているので、とても柔らかくておいしいです。

ミシンの練習

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5年生では、家庭科でミシンの使い方を学習します。
今日は地域ボランティアの方にもご協力いただきながら、ミシンを使って練習布を縫ってみました。

1日の給食

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 1日の給食は「ロールパン、とり団子パワークリームペンネ、大根とかぶのサラダ、牛乳」です。
 今日は、夏休みに児童から募集したレシピで入賞した献立「とり団子パワークリームペンネ」です。工夫したことは、とりミンチをねばりがでるまでよく混ぜ、水を入れることでふわふわにしたこと、白マッシュルーム、粉チーズ、牛乳など免疫アップの食材を入れたこと、ブロッコリーを入れて彩りをよくしたことです。よく考えられた素晴らしい献立ですね。
 
 

募金活動

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12月1日、2日、5日の3日間、計画委員の児童による募金活動が行われます。初日からたくさんのご協力をいただきました。代表の子ども達もはきはきと元気に声を出してがんばってくれました。

やるベンチャー 〜終わりのあいさつ〜

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中学生の体験学習「やるベンチャーウィーク」も、あっという間に最終日となりました。短い期間ではありましたが、普段とはちがった環境やかかわりの中で、中学生も小学生も、お互いに得るものがあったかと思います。将来に向けて、これからもがんばってください。

マット運動

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6年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。準備運動では様々な技の基礎となる筋肉を動かしたり、上手に回転するためのコツを教えてもらったりしたことで、得意な児童だけでなく、苦手な児童も楽しく意欲的に活動ができました。

募金活動

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 12月1日,2日,5日と児童による、新高尾小児童対象の募金活動を学校で行います。
 計画委員の児童が準備をしてくれています。

4年生 国語

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 4年生は、国語の時間に読書発表会の準備をしています。
 読んだ本をクラスの友達に、発表形式で紹介します。

もっと溶かそう

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5年生の理科では、溶け残った食塩やミョウバンをさらに溶かす方法を考えました。水の量を増やすことで、溶けきる量も多くなることが観察できました。

2年生 算数

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 2年生は、算数の時間にかけ算九九を頑張っています。
 今日は、8の段に挑戦していました。

江戸から明治へ

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6年生の社会科では、江戸時代から明治時代に移り変わり、世の中の様子がどう変わったかについて調べました。富国強兵や文明開化など、重要な言葉の意味をとらえることができました。

理科 ノート

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 小学校の理科部会で理科のノートを作成しています。
 ノートの書き方の見本として、新高尾小学校の児童の見本が選ばれ載っています。

30日給食

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 30日の給食は、「きな粉揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ」です。
 今日は子どもたちの好きなきなこ揚げパンです。給食室で、大きな鍋でパンを揚げて、一つ一つきな粉をたっぷりまぶしています。油っこさはなく、やんわりとした甘さのきな粉がまぶしてあるので、子どもたちに大人気です。豆の栄養がアップしているメニューです。

理科3年生

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 3年生は、物の重さについて勉強しています。
 同じ体積の塩と、砂糖では、重さは同じ?それとも違うのかについて調べていました。

算数

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 1年生は、いろいろな方法で、足し算や」引き算を復習しています。
 やるベンチャーの中学生のお兄さんも見守ってくれています。

食塩はどれだけ溶けるのか

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5年生の理科では、食塩やミョウバンが水にどれだけ溶けるかを調べる実験に取り組みました。なかなか水に溶けにくいミョウバンも、あきらめずにねばり強くかき混ぜて、しっかり溶かすことができました。水の量もメスシリンダーを使って正確に量ることができました。

やるベンチャーウィーク

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11月28日〜12月1日の4日間、職場体験学習として中学生のお兄さん、お姉さんが来校しています。授業の中でわからないことについてヒントをもらったり、休み時間にいっしょに遊んだり、本校の児童にとっても楽しい交流となりました。

11 29の給食

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 今日は、11月29日で、「いい肉」の日でもありますが、「ぐんま すき焼きの日」です。
全ての食材が群馬県でまかなえる「すき焼き」を群馬県ならではのおもてなし料理にとして広めることを目的として、「ぐんま すき焼きの日」が始まりました。
 今日は、白菜、しいたけ、玉ねぎ、春菊、白滝、豆腐、ねぎ、干ししいたけ、人参、豚肉、高野豆腐、えのきが入っています。具だくさんのすき焼きです。

1年生 人権教室

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 今日の3時間目に、1年生は、人権教室を行いました。
 人権擁護委員の先生をお招きし、人権について、ペープサートや先生方とやり取りなどをしながら分かりやすく人権について教えていただきました。
 これからも、みんな一人一人がもっている人権を大事にしていきましょう。
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