行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「ご飯、牛乳、てづくりふりかけ、黄金煮、白菜の味噌汁」です。
 ご飯にかけられているふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。給食技士さんや栄養士さんが、昆布、しらすぼし、かつおぶし、ごまを高温で炒りながら一生懸命作ったそうです。カルシウムや無機質も摂れる栄養のあるふりかけです。
 群馬県産のねぎや高崎市産の白菜がたくさん入った具だくさんの味噌汁や黄金煮とも合って、おいしかったです。

エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、ミシンで、エプロンづくりをしています。
 地域のボランティアの方にもお世話になりながら、エプロンづくりを進め、徐々にできあがってきています。出来上がるとエプロンを付けて、満足そうな笑顔が見られます。
 よいエプロンができましたね。これから家でお手伝いをしてくれると思います。

おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が、地域の方にお世話になりながら作った日高米を新高尾小全員でいただきました。
 給食室で、おこわにしてもらい、「かみなりおこわ」としておいしくいただきました。
 5年生、地域の米作りでお世話になった皆様、給食室の栄養士さん、技師さん方、ありがとうございました。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、かけ算九九の学習をしています。
 昼休みには、最後の総仕上げとして、校長室で、かけ算九九総チェックを受けます。
 緊張しながらも、頑張る2年生です。

表彰朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は表彰朝礼でした。校内持久走大会で入賞した児童の表彰などを放送で行いました。入賞した児童のみなさん、おめでとうございます。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、「日高米かみなりおこわ、牛乳、すいとん、ひじきサラダ」でした。
 今日の「日高米かみなりおこわ」は、5年生が地域の方にお世話になりながら作った日高米で作られました。
 きれいな水と質の良い土のおかげで、新高尾小校区では、美味しい「もち米」、日高米が作られます。今日はその日高米を給食室で、おこわにしてもらいました。
 給食室で、60キロの日高米を洗い、スチームで、何度もうち水をしながら、美味しく蒸してもらいました。子どもたちも美味しくいただきました。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、卒業アルバムを制作しています。
 現在は、卒業アルバムの自分の原稿を清書しています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工の時間に、「ごちそうパーティー」ということで、粘土で美味しいごちそうを作りました。おすしにパスタに、ケーキ、アイス、ラーメン、さまざまなごちそうを楽しそうに作っていました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、外国語活動の時間に、カードを作成し、友達に分かりやすく紹介していました。

書き初め練習 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、書き初めの練習をしました。4年生は、「美しい空」を書きます。
 体育館で、本番の大会と同じように練習をしています。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ」でした。
 今日のポークシチューは、読書メニューで図書室とのコラボ給食です。「ピヨピヨ メリークリスマス」に出ているシチューから作られています。
 給食室で、バターと小麦粉からブラウンソースを作ったり、セロリを細かく切っていためてか、煮込んだりと、手間をかけて作られているので、こくがあっておいしいです。
 また、今日は、人参をウサギやクマ、ハートに型取り入れています。どんな形の人参が入っていたかな。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会の時間に、「お家の人へ買い物について質問カードをつくろう」ということで、学習しました。
 普段、お家の人がしている買い物について、疑問をたくさん出していました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に「大きなかぶ」の劇を英語で取り組んでいました。
 役になり切って、‟ One two,one two.”大きなかぶは抜けました。

水のあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、示温インクを使って水が温まっていく様子を観察しました。カセットコンロの操作も回数を重ね、こわがらず、しかしきちんと緊張感も持ちながら、上手に扱えるようになりました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、リンゴ、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
 今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。少し甘めのソースで煮込まれ、スチームされているので、柔らかく、ふっくらしたハンバーグです。ワカメご飯ともあって、ご飯がどんどん進みました。
 豚汁には、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、群馬県産の里芋、ネギ、豚肉、豆腐、こんにゃく、高崎味噌が使われ、地場産が多く使われた豚汁です。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、今日も元気に、校庭で遊んでいます。

エイズを正しく知ろう

 「エイズを正しく知ろう」と市内の各学校が啓発のためのパネルを作成しています。
 市役所に掲示したパネルは、現在学校の正面玄関に飾ってあります。
画像1 画像1

学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生から6年生まで、国語と算数の学力テストでした。
 廊下の窓から静かに見ると、子どもたちは、一生懸命にがんばって問題を解いていました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなクリームサンドです。給食室で、一つ一つパンにクリームを入れ、黄桃をのせています。
 大根とコーンのサラダは、大根、人参、ツナ、コーン、小松菜が入り、大根のシャキシャキした食感も味わえる和風のサラダで美味しかったです。

にこにこフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日にこにこフェスタを実施しました。
 1年生を招待して、自分たちが生活科で作ったおもちゃで遊ばせてあげました。
 1年生に喜んでもらえて、大満足の2年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31