行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

熱中症対策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が上がり、暑い日が多くなってきました。外遊びの際には、友達と距離を取る等感染症対策をしながらも、同時にマスクを外し、熱中症も防ぐことができるよう指導しております。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ」です。
 今日の豚キムは、ピリ辛のおかずなので、暑い日に合っていました。豚肉、白菜、人参、玉ネギ、チンゲン菜、もやし、高野豆腐、にんにく、しょうがが入り、キムチや味噌で味付けされているので、ご飯が進みました。
 わかめ、ニラ、春雨、鶏肉、コーン、ごまが入った、やさしい味のわかめスープとの相性もよかったです。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日の習字で、「左右」を毛筆で書きました。集中して書いています。

1年生 帰りの会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間が終わりました。
 今日を振り返り、帰りの会をしています。
 来週も元気に登校しましょう。

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生から家庭科が始まります。コースターが作成できるよう、手縫いの基礎から学んでいます。
 玉留めは、できるようになったかな。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、じゃこサラダ」でした。スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、トマト、エリンギ、ひきわり大豆、おから、豚肉が入っています。給食室で、小麦粉をバターで炒め、ブラウンソースから作る本格的ミートソースです。隠し味に味噌が入っているので、こくもあります。大豆やおからが入ることにより、豆の力もアップしています。


昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 給食中に、地域の読み聞かせのボランティアの方が、放送で、読み聞かせをしてくださいます。
 今日は、「3枚のお札」の読み聞かせでした。臨場感ある読み聞かせに、子どもたちは、情景がよく想像できたことと思います。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、体育の時間に、ソフトバレーボールを学習しています。
 チームワークよく、楽しみながら学習しています。

給食室水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食室の検査がありました。薬剤師さんに来ていただき、給食室の衛生面などの検査を定期的にしていただいています。
 しっかり検査もしていただき、今後も衛生面にも気を付けながら、美味しい給食を提供していきます。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、国語の時間に、「きつねのおきゃくさま」の読み取りをしています。
 読み取ったことをワークシートに記入し、写真にとって先生に送ります。送られたみんなの考えは、タブレットで見ることができるので、友達の考えと比べることができていました。

プール開場式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、プール開場式を放送で行いました。
 プール主任の先生から、プールでの安全上の注意などの話があり、養護教諭からは、衛生面からの注意点の話がありました。
 これから、プールでの水泳指導が始まります。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、五目スープ、くだもの(すいか)」でした。
 中華混ぜご飯は、干しシイタケ、人参、にんにく、しょうが、豚肉、たけのこ、焼きハムが入り、本格的な中華混ぜご飯です。五目スープは、小松菜、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、鶏肉、春雨が入りやさしい味の中華スープです。スイカのデザートもあり、子どもたちは大喜びでした。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時間目は、クラブ活動の時間です。4年生以上が、選んだクラブで活動しています。
 家庭科クラブでは、刺繍や小物作りに挑戦しています。イラストクラブは、好きなイラストを描いて、色を付けています。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、図工の時間に、自分で選んだ題材で、6月の絵を描きます。
 それぞれの児童が、学校で描きたい場所を選び、写真にとっていました。どんな絵になるのか楽しみです。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「ロールパン、牛乳、わかめうどん、カムカム揚げ」でした。
 6月の給食目標は、「しっかりかんで 食べよう」です。
 今日のカムカム揚げは、しっかり噛んで食べることに適したメニューです。大豆、さつまいも、アーモンド、にぼし、ごまが入り、よく噛むことができ、カルシウムや種実類も摂取できます。揚げ具合が難しいと思いますが、給食技士さんの腕により、丁度良い歯ごたえとなっていました。

5年生の英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は英語の時間に、教科について学習していました。
 映像に映るイラストから、どの教科のことか推測し、あてるゲームをしていました。
 「ハイハイ」と楽しそうに、英語で答えています。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「エビピラフ、イタリアンスープ、牛乳、くだもの(グレープフルーツ)」でした。エビピラフは、玉ねぎ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、にんにくとバターのきいた美味しいピラフでした。
 イタリアンスープは、人参、玉ネギ、コーン、ベーコン、パセリ、そして、チーズとパン粉が入ったきれいなミモザのような卵が入り、味の他に彩も楽しめました。グレープフルーツとも合う献立でした。

ヘチマの植え替え

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が植えたヘチマが、植え替えができる大きさまで育ってきました。13日は7人の児童が植え替えをしました。

サツマイモの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習で、サツマイモの観察をしました。算数の時間に習った「センチメートル」を使って、茎の長さや葉の大きさを表すことができました。

点字の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、10日、金曜日の総合的な学習の時間に、点字について学びました。
 講師として、点字奉仕会のボランティアの方に来ていただき、点字の打ち方を教えていただきました。4年生は、興味をもって取り組むことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31