行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

委員会1

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 昨日の6校時は、委員会活動がありました。
 高学年の児童が、それぞれの委員会に集まり、活動をしていました。
 真面目に作業をしてくれます。
 

避難訓練2

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 金曜日に避難訓練がありました。
 低学年、高学年で別れて訓練を行っています。今回は、火災に対する避難訓練でした。
 万が一の時には、どこにいても、訓練を生かし、自分の命を自分で守っていきましょう。

24日の給食

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 今日の給食は、「わかめご飯、牛乳、きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉のごま炒め」でした。
 1月24日、今日から、30日までは、全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく、楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べ物の大切さについて考えたりする期間です。この期間は、日本各地の料理が登場します。
 今日は、秋田県の「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁です。きりたんぽが、モチモチでおいしかったです。

1年生 生活科

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 1年生は、生活科の時間に、ブンブンごまを作成しました。
 うまく回せるようになり、「見て見て」と回すところを見せてくれます。

6年生 国語

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 6年生は、国語の時間に「伊能忠敬」(教科書の教材)で学習しています。
 課題に対して、個人でも自力学習をしています。今日も、集中力は素晴らしいです。

外国語活動

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 2年生は、外国語活動の時間に、アクション(動作)について学習しています。
 今日は、ALTの先生が言った動作のカードを取るカルタをしました。子どもたちは、真剣に、ALTの先生の英語を聞いてカードを取っています。時折、カードにはない動作の発音を言われるので、真剣に聞かないとお手付きになってしまいます。

23日の給食

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 23日の給食は、「ロールパン、サンマーメン、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
 今週は「学校給食週間献立」として、日本全国の郷土料理が日替わりで出される特別な一週間です。今日は神奈川県のサンマーメンです。サッと炒めた野菜や肉を、麺とともにとろみのついたスープでいただきます。寒い日にとろみのついた料理を食べると温まりますね。

業前 なわとび

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 今日の朝活動は、長縄跳びです。
 久しぶりに、クラスごとに、長縄跳びを実施しました。
 子どもたちは、元気に跳んでいます。

避難訓練1

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 今日は、北消防署の消防士さんに来校いただき、避難訓練をしました。
 しっかりと避難訓練ができていることを褒めていただきました。
 消火器の使用の仕方も教えていただきました。

理科 人のたんじょう

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5年生の理科では、赤ちゃんが母親のおなかの中でどう育つかについて、調べてわかったことをレポートにしてまとめています。タブレット端末を操作する技術が高まり、見栄えの良いレポートを短い時間で作ることができています。

20日の給食

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 20日の給食は、「バターライス、牛乳、シーフードのクリーム煮、白菜スープ」でした。
 今日のシーフードのクリーム煮は、ホタテ、エビ、いか、あさりのたくさんのシーフードが入り、じゃがいも、人参、玉ネギなどの野菜もたっぷり入ったクリーム煮です。海鮮のうま味もあり、バターライスともとても合っていて本格的なクリーム煮でした。

教室環境調査

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 今日は、教室の環境を調査していただく日でした。
 学校薬剤師さんと養護教諭が、教室を巡り、教室の気温や、湿度、二酸化炭素濃度などを計測し、環境をみていきます。
 やはり、換気が大事です。しっかり喚起をし、学習に集中できるように環境も整えていきます。

読み聞かせ

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 今日の朝行事は、読み聞かせでした。
 保護者や地域のボランティアの方による読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。

薬物乱用教室

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 17日に、6年生は、ライオンズクラブの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。
 薬物の種類、薬物の危険性、断る勇気など、映像を交えて教えていただきました。

19日の給食

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 19日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ふりかけ、サバの高崎味噌煮、豚汁」でした。
 サバの味噌煮は、高崎味噌で煮られているので、色が濃く見えますが、味は、甘辛さも丁度よく、たれもとても美味しいので、ご飯が進みました。サバによりDHAも摂れ、ふりかけによりカルシウム摂取もアップしています。

4年保健指導

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4年生が「思春期にあらわれる変化」という保健の学習を行いました。担任の先生のほかに養護の先生も加わり、思春期にあらわれる様々な変化について学びました。

地域の方の力

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 いつも正面玄関に、きれいな花や盆栽などが飾られています。
 それは、地域でお世話にいなっている方が、玄関に飾ってくれています。正面玄関のホッとするコーナーです。

18日の給食

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 18日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、大根サラダ、ワインゼリー」でした。
 今日は、6年生のリクエストメニューのココア揚げパン、ワインゼリー、ワンタンスープが出ています。
 給食室では、1つ1つパンを揚げて、ココアをまぶしています。給食技士さんたちは、ココアをまぶすときには、マスクがココア色になってしまうそうです。一生懸命子どもたちのために、美味しい揚げパンになるよう頑張ってくれています。

季節の観察 〜冬〜

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4年生の季節ごとの生き物の観察も、とうとうこれで最後になります。今回は冬の生き物の様子を観察しました。夏や秋と比べ、校庭で見つけられる生き物の数もぐっと少なくなってしまいました。

図工

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 3年生は、「あきようきで変身」という学習で、家にある空き容器に粘土などを付けながら変身させています。
 海の動物を表現する子やお気に入りの入れ物を作ろうとする子など、自分の発想を生かして容器を変身させています。
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