行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「プルコギ焼き肉丼、牛乳、もずくの中華スープ、ぽんかん」でした。
 今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。
 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「豆ご飯、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆、牛乳」です。
 今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。
 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。

命の大切さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、水曜日に「とらうべの会」の助産師さんによる「命の大切さを学ぶ」授業を行いました。
 命の始まりがどんなに小さかったのか、生命の誕生、成長の様子も知りました。また、赤ちゃんの重さを体験しながら知ったり、命のバトンが受け継がれていることも教えてもらいました。

お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 今日のお昼の放送は、地域の読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。
 落語絵本の「はつてんじん」をお二人で、本当に会話をしているように臨場感のある読み聞かせをしてくださいました。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に、動物の絵本を使って学習しています。
 今回は、初めての動物を使ったキーワードゲームをしました。しっかり聞いて、発音し、取り組んでいます。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「ミルクパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ」です。
 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に下地を付けて1つ1つパン粉、コーンフレークをまぶしてスチームオーブンで焼いています。下味には、白ワインも隠し味で使われ、コーンフレークには、粉チーズも加えられています。中は、とってもやわらかく、外は、コーンフレークがサクサクしているので美味しいです。パンとも合っています。

電磁石で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は電磁石を使った実験に取り組みました。長いエナメル線が絡まらないように、きれいに100回巻くのは本当に大変な作業でしたが、楽しい実験のためにみんながんばりました。

水がこおっていく様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、水の温度を下げてこおっていく様子を観察しました。どんどん下がっていくと予想した温度が止まってしまったり、逆に少し上がったり、思いもよらない変化をしていく水の温度に興奮した様子の子どもたちでした。

31日授業参観 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、授業参観の時間に、総合的な学習で学んできた福祉に関係することを発表しました。
 自分のテーマで調べ、まとめたことを発表していました。

31日授業参観 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習の時間に学んだ米づくりに関係することを発表しました。
 保護者の方や米づくりでお世話になった地域の方も参観くださいました。

31日授業参観 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、授業参観で、総合的な学習の時間に学んだことをグループで発表しました。
 日本について各自が課題をもち、調べたことをまとめ、タブレッットを使用して発表しています。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、オレンジ」でした。
 カレーに入っでいる大豆は、朝から給食室で煮ているので、手間をかけて煮ています。カレーには、その煮汁も使っているので、イソフラボンが豊富で、甘みも加わっていることが分かります。いつものカレーの美味しさに、大豆、ひよこ豆、枝豆と豆の栄養が加わり、発芽玄米のご飯なので、更に栄養価のバランスもよくなっています。

体育委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員の児童が、決まった休み時間に、下級生の縄跳びの回数を数えてあげたり、跳び方を教えてあげています。
 お兄さんやお姉さんの教え方や励まし方が上手です。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、算数の時間に1メートルものさしを使う学習をしました。
 教室のさまざまな場所を1メートルものさしを使い、測っていました。

1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、国語の学習で、6年生と写真を撮ったり、インタビュをしたりしました。その他に、6年生と一緒に遊ぶ時間ももちました。とっても楽しかったようです。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華コーンスープ、いよかん」でした。
 麻婆春雨は、にんにく、しょうが、ネギ、干しシイタケ、たけのこ、にら、にんじんとたくさんの野菜が入り、食感も様々す。豚肉のミンチのほか、ひきわり大豆や高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。味噌などの隠し味もあり、美味しい具材が春雨にからんでご飯が進みました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の時間に「川をさかのぼる知恵」の読み取りをしています。
 今日は、段落分けをしました。がんばって自分で考えています。

総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、明日の授業参観で、今年度を通して学習してきた米作りについてグループで発表します。
 今日は、グループごとに発表について打ち合わせやリハーサルをしています。

授業参観に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、明日の授業参観に向けて、リハーサルや発表準備をしていました。
 保護者の方は、廊下に飾られた版画もご覧ください。
 

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は、「ツイストロール、牛乳、長崎ちゃんぽん麺、大根と人参のサラダ」です。
 今日が給食週間の最終日です。今日は、長崎の伝統食の長崎ちゃんぽん麺が出ました。いか、えびの海鮮のエキス、かまぼこ、豚肉、干しシイタケのうまみがたくさん感じられました。美味しい汁が麺にからんでとても美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28