行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に、表やグラフをかいたり、読み取りを学習しました。
 自分で表やグラフが書けるようになってきました。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に、サッカーに取り組んでいます。
 グループごとに、パスを出し合って練習をしたり、ゲームをしたりしています。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「鮭ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、紅白あられはんぺんすまし汁、桜もち」でした。
 今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。
 サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。
 紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間に、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
 1年生の時に比べ、投げる力も強くなっています。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の時間に、ランプシェイドを作製制しました。
 講師の先生から、作り方を教えてもらい、思い思いの形や、穴をあけて作製しています。

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、音楽の時間に、リコーダーを練習しています。
 教わったことを自分で練習する時間もあります。日本の音階についても学び、旋律を作っていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「コッペパン、高崎箕郷のブルーベリージャム、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ」でした。
 スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。
 ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31