行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生活科の時間にミニトマトを植えました。
 水やりもがんばっています。

上毛新聞ジュニア詩壇・ジュニア俳壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日、お昼の放送にて、上毛新聞ジュニア詩壇・ジュニア俳壇に掲載された作品の紹介がありました。何気ない日常の中にあるおもしろさや美しさをとらえたすばらしい作品でした。おめでとうございます。

音楽クラブ 特別練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽クラブの特別練習が始まりました。教育相談期間で他の児童は早帰りでしたが、音楽クラブの児童はそれぞれのパートごとに集まって、練習をがんばっています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「こめっこパン、牛乳、味噌ラーメン、杏仁フルーツ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。にんにく、しょうががきいて、にく、もやし、ねぎ、チンゲン菜、人参、コーンが入り本格的な味噌ラーメンでした。
 杏仁フルーツは、甘いデザートで味のバランスがよかったです。

2年 算数

画像1 画像1
算数では、繰り下がりのあるひき算のひっ算の仕方について学習しました。

3年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の「ツバメの赤ちゃん」では、生き物や自然について考えました。また、「ゆうすけの朝」では、規則正しい生活について考えました。

1年 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活の時間に手順を確認した後、あさがおの種を植えました。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「麦ご飯、牛乳、コールスローサラダ、カツオフライ、沢煮椀」です。
 今日は、旬の春の初がつおをフライにしています。かつおは、鉄やビタミンを多く含んでいて貧血予防や骨の強化など、体づくりに役立っているそうです。フライは、からっと上がり、おいしかったです。
 

5月8日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、キムチチャーハン、牛乳、肉だんごスープ、ヨーグルトでした。
キムチチャーハンは、キムチの香りにピリ辛な味付けが食欲をそそりました。

6年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、算数の時間に円周の長さを求める学習をしました。

4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、算数の時間に折れ線グラフや棒グラフの読み方の勉強をしました。

5年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、社会科の時間に山地や平地などの日本の地形について調べました。

3年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、国語の時間に国語辞典の使い方を習いました。早く上手に引けるようになるといいですね。

1年生 かけっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も50メートル走に挑戦しました。
 一生懸命に走っています。

避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、全校で行う避難訓練を3年ぶりに実施しました。
 子どもたちと避難経路も確認できました。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポーツテストを体育で実施しています。
 4年生は、反復横跳びに挑戦していました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
大地震に備えて避難訓練が行われました。
お・は・し・も の合言葉をしっかりと守り、真剣に取り組むことができました。
避難訓練の後は、教室に戻り地震についての動画を見て、さらに地震についての知識を深めました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「ツイストロール、牛乳、山菜うどん、野菜の昆布和え、かしわもち」でした。
 柏餅は、かしわの木の葉が新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから縁起が良いといわれるのだそうです。昼の放送で教えてもらいました。
 山菜うどんもだし汁がきいていて、もちもちしたうどんが煮込まれておいしかったです。

28日金曜日 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日、金曜日に授業参観がありました。
 子どもたちは、緊張しながらも、お家の人に参観してもらえる嬉しさを感じているようでした。

1年生活

画像1 画像1
 生活の時間に、アサガオの種を観察してました。虫めがねで見たように大きく描きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30