行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12月18日 お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
12月も半ばを過ぎ、風も冷たくなってきました。けれども、多くの子どもたちは外で元気に体を動かし、楽しく遊んでいます。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、障害物を飛び越えて走っています。徐々にスピードが速くなってきました。

書き初め練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生が、書き初めの練習をしました。題字は、「美しい空」です。 みんな集中して書いていました。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の給食は、「キムチチャーハン、牛乳、サムゲタン風ぽかぽかスープ」でした。
「サムゲタン風ぽかぽかスープ」は、夏休みに応募した「健康な体を作ろう 免疫力アップ」で給食室賞「ぽかぽかで賞」を取ったメニューです。6年生、3年生の兄弟の児童が考えて作ってくれました。れんこんを細かく切ったものを肉団子に入れ、軟骨の食感も出しています。おいしいスープで体が温まりました。

寄贈

画像1 画像1
 地域の金井正名様より、創立150周年を記念して、のぼり旗、防犯カメラ一式を寄贈していただきました。
 新高尾小学校は、金井様の母校でもあり、子どもたちのために日高米作りなどでも、長年にわたりお世話になっています。防犯カメラは、子どもたちの安全のため、本日設置させていただきました。感謝申し上げます。

2年生 校長先生テストに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、算数で九九の学習の仕上げに
校長先生テストを受けています。
たくさん練習してきた九九ですが、
校長室で校長先生に問題を出されると緊張で
どきどきの様子です。

「合格!」と言われて、メダルをもらうと
ほっとした表情の2年生です。

中尾中校区地域合同学校保健員会に参加してきました。

6年生の保健委員さんが、中川小学校で行われた地域合同保健員会に新高小を代表して参加してきました。テーマは「仲良しの輪を広げよう 〜コミュニケーションの取り方〜」です。中尾中の発表「あいさつと笑顔であふれる中尾中〜ピア・サポートでストレスのない学校を目指そう〜」を新高尾小・中川小・浜尻小の参加した児童生徒と共に聞きました。また、仲良しタイム(ふれあいゲーム)やグループでの話し合い活動などを行いました。初めて会う人ともアドジャンケンなどをして楽しみました。温かなコミュニケーションの輪が広がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中尾中訪問

6年生が中尾中学校を訪問しました。施設を見学することにより、中学校生活に対する理解を深めることができました。また、入学後の生活をしっかりする自覚を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、書き初めの今年の課題は、毛筆で「友だち」と書きます。
 外部講師の先生をお呼びし、条幅への書き方などを教えていただきました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、昨日、校外学習に出かけました。
 高崎市場に行き、群馬の森でお昼をとり、午後は、上毛新聞印刷工場を見学しました。その時の写真が今日の上毛新聞に掲載されています。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日のクリームサンドは、子どもたちに大人気のメニューです。給食室で一つ一つクリームを入れて、黄桃を飾り付けています。肉入りワンタンスープは、野菜たっぷりで体が温まりました。肉入りワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューなので、大喜びです。

赤い羽根教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日木曜日、4年生は体育館にて、赤い羽根募金についての学習を行いました。赤い羽根募金は何のためにあるのか、困っている人を助けるために、自分たちには何ができるのかを考えました。

社会科見学に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていた5年生の社会科見学が本日行われました。もともとの予定日に残念な気持ちになってしまった分を取り戻すように、好天に恵まれました。楽しく、良い勉強になるように、気を付けて行ってらっしゃい!

12月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、りんご」でした。
 程良い塩味が効いているわかめご飯は、ふんわりと仕上がっている煮込みハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 大根やにんじん、しいたけなど具材それぞれの旨味が染み込んだ豚汁は、優しく身体を温めてくれました。
 りんごも自然な甘さで、さっぱりとおいしくいただきました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動の時間に、「アメリカのクリスマスについて知ろう」という授業をしています。子どもたちは、ALTの先生から、アメリカのクリスマスの話を聞き、カードづくりをしています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の時間に、エプロンを仕上げたり、フエルトでの作品作りをしたりしています。裁縫にも慣れてきています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に「データの調べ方」について学習しています。
 教師からの質問にもしっかり答える6年生の姿が見られました。
 

とけた物を取り出す実験

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、水溶液に溶けたミョウバンや食塩を取り出す実験を行いました。4年生の時に学んだ、ガスコンロを安全に扱うための約束をよく覚えていたので、上手に実験ができました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「ソフトフランスパン、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ」です。ポークシチューは、にんにく、しょうがやセロリ、トマト、生クリームも入っているので、味がまろやかで、こくもありました。ソフトフランスパンとも合ったメニューです。
アーモンドサラダは、アーモンドのパリパリした食感が子どもたちに人気のサラダです。

スイミー

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語の時間に、スイミーを学習しています。
 物語の主人公、スイミーの気持ちの変化を読み取っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29