行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2年生 保健の先生と

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、保健の先生と「手洗いの大切さ」について
学習しました。

普段きちんと洗っているつもりでも、
洗い残しがたくさんあることに驚き、
しっかり手洗いをしようと改めて気づいていました。

雪遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しそうに雪で遊ぶ子どもたちです。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校でなかなか体験できない雪遊びを楽しみました。
 校庭のあちこちに雪だるまが出現です。

除雪作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正門駐車場や歩道橋の先まで除雪作業を行う先生方です。
 子どもたちの安全のために頑張っています。

除雪作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方も、朝より、子どもたちが安全に登校できるように除雪作業を行いました。
 歩道橋も安全に歩けるようにしました。
 

地域の力

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、本校の学校運営協議会の委員でもある金井正名さんが、早朝より学校の正門の雪を除雪してくださいました。お陰様で、子どもたちが安全に登校できました。

雪が降ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後になると、降雪により校庭も白くなりました。
 明日は、2時間遅れの登校です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に作文を書いています。
 今日は、授業参観のことを作文に書いていました。自分の感じたことを思い出しながら一生懸命書いていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の算数は、復習をしています。
 今日は、「文字と式」をという単元で、文字を使った式を考えていました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の20分休みは、まだ降雪もないので、子どもたちがいつものように、自由に遊んでいます。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、卵入り中華コーンスープ、いよかん」でした。
 今日の麻婆春雨は、緑豆から作られた春雨を使用しています。しょうが、にんにく、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、高野豆腐、大豆、豚肉が入り、これらのうま味を春雨がしっかり吸っているのでご飯がどんどん進みました。
 卵入り中華スープもスープの味がおいしくて今日のしっかり味のついた麻婆豆腐と合っていました。

命の大切さを学ぶ授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「とらうべの会」の方をお招きし、「命の大切さ」を学ぶ授業を行いました。
 命の誕生について、実物大の大きさを感じられるようにプレゼントもありました。赤ちゃん人形を抱いて、赤ちゃんの重さを実感する体験もさせてもらいました。保護者の方と一緒に学べる授業となりました。

2日の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日の授業参観は、1,2,3年生の授業参観でした。
 3年生は、教科の授業、1年生は、自分ができるようになったことを発表しました。

PTAの役員さんの活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年学年委員・施設部のPTAの役員の方、2年学年委員・環境委員のPTA役員の方が、授業参観前に集まって集計をしてくださったり、花壇の花植えをしてくださったりしました。
 ありがとうございます。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域や保護者のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 6年生も読み聞かせをしてもらいました。子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。

水曜日 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日水曜日は、高学年の授業参観でした。
 総合的な学習で、自分のテーマやグループのテーマに沿って調べて発表していました。
 多くのおうちの人の前での発表なので、少し緊張気味の子どもたちです。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の「給食は、「コッペパン、牛乳、豆乳のクリームスパゲティ、いちご」です。
 2月の給食目標は、「豆・豆製品をたべよう」です。そこで、今日は、豆乳を使ったクリームスパゲティがメニューに出ました。豆乳にバターなどを入れ工夫をしてこくのあるクリームにしています。ホタテ、エビ、イカなどのシーフード、鶏肉、人参、玉ネギ、しめじ、チンゲン菜も入り、彩のきれいなおいしいクリームスパゲティでした。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「豆ごはん、牛乳、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆」でした。
 今日は、節分献立です。ご飯は、枝豆や大豆を使った混ぜご飯です。いわしの丸干しも出ました。豆まき用の福豆も出され、節分を感じることができました。

水が氷になる温度

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、水を冷やして凍らせる実験を行いました。水が何度になったら凍るかだけでなく、凍っていくときの様子も観察を通して調べました。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、いよかん」です。
 カレーは、子どもたちの大好きなメニューです。朝からよい香りが校舎に広がっていました。給食のカレーは、大鍋でぐつぐつ煮込み、三種のカレールーやリンゴのすりおろしなど隠し味を入れて仕上げています。
 チーズサラダは、キャベツやきゅうり、コーン、そこにチーズが入るので、野菜が苦手な子も食べやすくおいしくいただけます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29