行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の「給食は、「コッペパン、牛乳、豆乳のクリームスパゲティ、いちご」です。
 2月の給食目標は、「豆・豆製品をたべよう」です。そこで、今日は、豆乳を使ったクリームスパゲティがメニューに出ました。豆乳にバターなどを入れ工夫をしてこくのあるクリームにしています。ホタテ、エビ、イカなどのシーフード、鶏肉、人参、玉ネギ、しめじ、チンゲン菜も入り、彩のきれいなおいしいクリームスパゲティでした。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「豆ごはん、牛乳、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆」でした。
 今日は、節分献立です。ご飯は、枝豆や大豆を使った混ぜご飯です。いわしの丸干しも出ました。豆まき用の福豆も出され、節分を感じることができました。

水が氷になる温度

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、水を冷やして凍らせる実験を行いました。水が何度になったら凍るかだけでなく、凍っていくときの様子も観察を通して調べました。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、いよかん」です。
 カレーは、子どもたちの大好きなメニューです。朝からよい香りが校舎に広がっていました。給食のカレーは、大鍋でぐつぐつ煮込み、三種のカレールーやリンゴのすりおろしなど隠し味を入れて仕上げています。
 チーズサラダは、キャベツやきゅうり、コーン、そこにチーズが入るので、野菜が苦手な子も食べやすくおいしくいただけます。

2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、「長いものの長さ」を学習しています。

「1mの長さを知ろう」をめあてに
床から1mの場所や教室内の1mくらいのものを
予想して、ペアで測りました。

ペアで協力しながら測ることができていました。


校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員たちは、児童の学習の様子やアンケート等を分析し、振り返り、自分たちの指導の改善を図っていきます。校内で研修をしています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に情報について学習しています。
 情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、国語の時間に調べたことを発表する準備をしています。何を調べるかもじっくり考えていました。

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
30日の給食は、「コッペパン、牛乳、サンマーメン、大根と人参ののサラダ」です。
 子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 
 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。

心のオニを追い出そう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、節分の季節に合わせて
「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。

自分の心の中から追い出したいところと
大切にしたい自分の良い所を考えました。

3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、長いものの長さの単位を学習しています。
 メートル、センチメートルの単位の数字が合わさった計算も、「わかるよ」と言って、意欲的にしています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工の時間に、紙版画を作成しました。
 色がきれいに出ています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に、算数の仕上げということで、復習をしています。
 問題を解き、計算をしたり、自分の考えを発表したりしています。

入学説明会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 次年度の新1年生のための入学説明会がありました。
 次年度に向けての準備も始まっています。
 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日は、学校保健委員会がりました。
 中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。
 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、がめ煮、白菜の味噌汁」でした。
 給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間にサッカーを学習しています。
 風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。

朝の縄跳び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の体育集会では、長縄跳びをしています。
 跳べる回数がどんどん伸びています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。

体育委員の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、体育委員の児童が縄跳びの跳び方を教えています。できた子には、体育委員の児童がカードにスタンプを押します。今日は、1年生がリズム縄跳びを中心に教えてもらいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29