行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「紙皿コロコロ」という教材で、工夫をしながら自分のテーマにそって工作をしています。組み立てた紙皿に、色紙を切ったり、貼ったり、楽しく工作をしています。

6年生を送る会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会が近くなり、各学年が練習をしています。
 今日は、3年生も体育館で練習をしていました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の実験に対して意欲的に取り組んでいます。
 試験管を観察、触り、温かさを確かめています。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「苺のクリームサンド、牛乳、チキン和え、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日も子どもたちに人気の高いメニューです。いちごのクリームサンドは、給食室で、一つ一つクリームを入れ、いちごをのせて作ってくれています。手間をかけ作ってくださり感謝です。

おててにポン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間が終了し校庭から下駄箱に戻る児童に、保健委員の児童が手洗いの啓発のために、手洗い用のスタンプを押します。
 今日は、2年生の児童の手にスタンプを押していました。よく手洗いができたかな。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の休み時間に、体育館で、体育委員さんによる縄跳び講習会がありました。
 今日は、3年生の順番です。楽しみにしていた子が来て、教わっていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に直方体や立方体の特ちょうを学習しています。
 家から持ち寄った箱も利用して考えています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育集会は、長縄跳びです。
 クラスで、長縄を跳べる回数を数えています。今日は風が強い中ですが、風にも負けず元気に跳んでいます。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
28日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、まめまめサラダ、ABCスープ、ヨーグルト」でした。
 ABCスープは、アルファベットのマカロニが入った野菜の味のおいしさを感じられるスープです。まめまめサラダは、枝豆と大豆の食感が味わえる黄色と黄緑色の彩が春らしいサラダです。カレーピラフは、子どもたちが食べやすい味に工夫されています。甘いヨーグルトのデザートもあるメニューで子どもたちも喜んでいました。

通学班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第2回通学班会議がありました。
 安全に登下校できるよう話があったり、来年度の班長や副班長も確認をしました。
 毎日、子どもたちの下校に合わせてパトロールをしてくださっている地域の方も参加してくださり、一緒に下校してくださいました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に、日本の森林について世界と比較しながら学習していました。
 世界地図を広げながら、森林の多い国、少ない国を探しています。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動の時間に、4年生は、何時に何をしているのか聞かれ、1日に行うことを答えていました。分からない英語は、タブレットに録音されている英語を聞いて練習しています。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、算数の時間に、立方体の箱作りに取り組んでいました。
 広げるとどんな形になるのかを友達と比べています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日の給食は「麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、なめこの味噌汁」でした。
今日の厚揚げと豚肉の味噌炒めは、キャベツ、人参、しいたけ、ピーマン、パプリカ、豚肉、厚揚げが入り、しょうがのきいた甘味噌がよくからまり、ご飯が進みました。
 昼の放送で、なめこ汁に入っているなめこのぬめりは、ムチンといい、粘膜保護に役立つということも教えてもらいました。

体育委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員の児童は、休み時間に、縄跳びの回数を数えてあげ、カードにスタンプを押してあげています。特に1年生は、とても楽しみにしていて、一生懸命に跳んで数えてもらっています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の時間に漢字の仲間分けをしていました。
 3年生までに習った漢字を復習しながら、仲間を見つけています。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちがリクエストした給食をおいしそうに食べる6年生です。

音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、音楽の時間に「子犬のマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。音もそろって演奏できていました。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
22日の給食は、「わかめご飯、牛乳、鶏の照り焼き、カムカム和え、野菜の味噌汁」でした。
 今日は、鶏の照り焼きとカムカム和えが、6年1組のリクエスト給食です。
 鳥の照り焼きは、給食室で下味をつけて、スチームコンベクションで、蒸し焼きにしているので、鶏がふっくら柔らかく、味がしみこんでいて、ご飯がどんどん進みました。
 カムカム和えは、人参、小松菜、切干大根、いかのくんせいが入っているので、食感もさまざまで、よく噛むことができました。いかのくんせいのうま味が出ておいしかったです。

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5、6時間目に6年生が調理実習を行いました。
 真剣にじゃがいもの皮をむき、切ってゆでて、玉ねぎやベーコンを切り、いためて味付けをしていました。チーズも乗せ、ジャーマンポテトの出来上がりです。おいしくできたそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29