行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12日の給食は、「ご飯、鶏肉のねぎ味噌やき、昆布と大豆の煮もの、ニラ玉汁」でした。
 鶏肉のねぎ味噌焼きは、鶏肉をねぎ、しょうが、味噌、しょうゆで味付けし、焼いています。鶏肉がとても柔らかく、ねぎ味噌だれがおいしいので、ご飯が進みました。
 昆布と大豆の煮ものは、昆布も大豆もふっくらとたかれ、こちらもご飯が進むおかずでした。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、体育の時間に、障害物を飛び越えたり、またいだり、大股で走ったりと,さまざまな方法で走りに挑戦しています。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の時間に、てこの働きについて学習しています。
 自分の考えをわかりやすく記述したり、説明したりできるよう学習を重ねています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「鮭ご飯、牛乳、かぼちゃの甘煮、小松菜の味噌汁」です。
 サケご飯は、ほぐしたサケがご飯としっかり混ざり、ピンク色の彩のよいご飯です。かぼちゃの甘煮がとても甘くてご飯も進みました。
 味噌汁は、今が旬の栄養価の高い小松菜がたくさん入り、大根、ごぼう、えのきだけ、豚肉、高野豆腐、人参も入り、体が温まりました。

掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最後は、掃除の時間で終了です。きれいに掃除をして帰宅します。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動で、「大きなかぶ」を英語劇で発表しました。
 大きなかぶをもって、それぞれの児童が役になりきって英語でセリフを言い、演じていました。

道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、道徳の時間に「ええところ」という題材で学習しました。
 自分の考えを書いて、タブレッットで送信し、友達はどんなことを書いたのかを見比べています。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、読み聞かせでした。保護者や地域の方による読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「ロールパン、牛乳、ちゃんぽん麺、大学芋」でした。
 ちゃんぽん麺は、もやし、玉ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、チンゲン菜、人参、干しシイタケ、きくらげ、えび、いか、豚肉も入り、具だくさんのおいしい「ちゃんぽん麺」です。子どもたちが大好きなメニューの一つです。
 大学芋は、甘くてデザートのようでした。

委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は、委員会の時間です。各委員会が活動をしました。
 ボランティア委員の人は、プランターや花壇にパンジーを植えてくれました。

俳句・短歌、受賞作品の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼の放送では、俳句・短歌コンクールの受賞作品の紹介がありました。「夏休みの楽しい思い出と、家族の笑顔を思い浮かべながら短歌を作りました。」「俳句なので、きちんと季語を入れることを意識しました。」(受賞児童の感想)

理科 水溶液のろ過

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、ろ紙やろうとを使って、溶け残りと水溶液の分離にチャレンジしました。教科書の図をよく見て、道具の正しい使い方を確認しながら取り組みました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、花野菜サラダ」です。
 学校のカレーはいつ食べても美味しいです。大鍋でつくるのも一つの理由ですが、3種類のカレールーを使用したり、すりおろしリンゴも入っていて工夫がされています。
 花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーなど花が咲く部分をべるサラダです。ハムも入り、ほんのり感じるマスタードがよりおいしさを引き出していました。

上手なアナウンスのために

画像1 画像1
画像2 画像2
放送委員の児童がお昼の放送に向けて準備をしています。言い間違いを防ぎ、聞き取りやすい速さや声の大きさでアナウンスをするために、本番前にしっかりと原稿を読み込んでいます。良いお仕事のために、見えないところでの努力があるのですね。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープ」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が少し濃い目です。高崎ソースは、高崎市の栄養士さん、JA、高崎市の職員が力を合わせて作ったソースです。高崎市で採れた玉ネギやトマトを使っています。甘いソースなので、今日の焼きそばも子どもたちが好む甘めの焼きそばです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

日高米でのお祝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、創立150周年を記念して、日高米のお赤飯をいただきました。
 みんなで美味しくいただきました。日高米を作った5年生、お世話くださった地域の方、お赤飯をつくってくださった給食室の栄養士さん、技師さん、、、皆さんに感謝です。

5年生の日高米

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、地域の稲づくり部会の金井さんや区長さん方にお世話になって作った日高米です。今日の給食では、給食室で日高米でお赤飯を作ってくださり、全校児童にふるまわれました。

バルーンセレモニー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新高尾区長会、新高尾民生委員・児童委員協議会、新高尾社会福祉協議会,PTAより児童にバルーンがプレゼントされ、創立150周年を記念してバルーンを飛ばすことができました。

創立150周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、創立150周年の記念式典が開催されました。
 地域の来賓の方と、児童全員でお祝いをしました。新高尾小学校の田口元校長先生から、「新高尾小150年から学ぶこと」という演題で、講演をしていただき、新高尾小学校の歴史を教えていただきました。
 

人権集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、人権集会を行いました。
 学校の人権スローガンから考えた各クラスの人権目標を振り返って、放送で発表をしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29