行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、いりどり、白菜の味噌汁、はっさく、しっとりふりかけ」でした。
 麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。
 味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。
 はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
 どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。
 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。
 美味しくいただきました。

生き物の観察 冬ごもりを終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、冬の終わりの生き物の様子を観察しました。まだ冬の寒さの残る校庭でも、虫や草花の様子から、少しずつ春の訪れが感じられます。

理科 ふりこの実験

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、ふりこが1往復する時間がどんな条件で変わるかを確かめる実験を行いました。正確な結果を得るためには、道具の扱いや時間の計り方、気を付けなくてはいけないことがたくさんです。一つ一つ確実にできるよう友達同士で確認しました。

おもしろ実験 あたためた空気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、あたためた空気を集めるとどんなことが起こるか、楽しい実験を通して学びました。ある程度予想していた結果でも、実際に見て確かめるとびっくりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31