行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

中尾中訪問

6年生が中尾中学校を訪問しました。施設を見学することにより、中学校生活に対する理解を深めることができました。また、入学後の生活をしっかりする自覚を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、書き初めの今年の課題は、毛筆で「友だち」と書きます。
 外部講師の先生をお呼びし、条幅への書き方などを教えていただきました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、昨日、校外学習に出かけました。
 高崎市場に行き、群馬の森でお昼をとり、午後は、上毛新聞印刷工場を見学しました。その時の写真が今日の上毛新聞に掲載されています。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
15日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日のクリームサンドは、子どもたちに大人気のメニューです。給食室で一つ一つクリームを入れて、黄桃を飾り付けています。肉入りワンタンスープは、野菜たっぷりで体が温まりました。肉入りワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューなので、大喜びです。

赤い羽根教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日木曜日、4年生は体育館にて、赤い羽根募金についての学習を行いました。赤い羽根募金は何のためにあるのか、困っている人を助けるために、自分たちには何ができるのかを考えました。

社会科見学に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていた5年生の社会科見学が本日行われました。もともとの予定日に残念な気持ちになってしまった分を取り戻すように、好天に恵まれました。楽しく、良い勉強になるように、気を付けて行ってらっしゃい!

12月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、りんご」でした。
 程良い塩味が効いているわかめご飯は、ふんわりと仕上がっている煮込みハンバーグとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 大根やにんじん、しいたけなど具材それぞれの旨味が染み込んだ豚汁は、優しく身体を温めてくれました。
 りんごも自然な甘さで、さっぱりとおいしくいただきました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動の時間に、「アメリカのクリスマスについて知ろう」という授業をしています。子どもたちは、ALTの先生から、アメリカのクリスマスの話を聞き、カードづくりをしています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の時間に、エプロンを仕上げたり、フエルトでの作品作りをしたりしています。裁縫にも慣れてきています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に「データの調べ方」について学習しています。
 教師からの質問にもしっかり答える6年生の姿が見られました。
 

とけた物を取り出す実験

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、水溶液に溶けたミョウバンや食塩を取り出す実験を行いました。4年生の時に学んだ、ガスコンロを安全に扱うための約束をよく覚えていたので、上手に実験ができました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「ソフトフランスパン、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ」です。ポークシチューは、にんにく、しょうがやセロリ、トマト、生クリームも入っているので、味がまろやかで、こくもありました。ソフトフランスパンとも合ったメニューです。
アーモンドサラダは、アーモンドのパリパリした食感が子どもたちに人気のサラダです。

スイミー

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語の時間に、スイミーを学習しています。
 物語の主人公、スイミーの気持ちの変化を読み取っています。

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の時間は、表彰朝礼でした。放送で実施しています。
 持久走記録会の表彰も本日、行いました。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、図工の時間に、「まどから こんにちは」という教材を作成しています。
 工作用紙で作った建物に窓を付けて、カッターで切ります。カッターも安全に使えています。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12日の給食は、「ご飯、鶏肉のねぎ味噌やき、昆布と大豆の煮もの、ニラ玉汁」でした。
 鶏肉のねぎ味噌焼きは、鶏肉をねぎ、しょうが、味噌、しょうゆで味付けし、焼いています。鶏肉がとても柔らかく、ねぎ味噌だれがおいしいので、ご飯が進みました。
 昆布と大豆の煮ものは、昆布も大豆もふっくらとたかれ、こちらもご飯が進むおかずでした。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、体育の時間に、障害物を飛び越えたり、またいだり、大股で走ったりと,さまざまな方法で走りに挑戦しています。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の時間に、てこの働きについて学習しています。
 自分の考えをわかりやすく記述したり、説明したりできるよう学習を重ねています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「鮭ご飯、牛乳、かぼちゃの甘煮、小松菜の味噌汁」です。
 サケご飯は、ほぐしたサケがご飯としっかり混ざり、ピンク色の彩のよいご飯です。かぼちゃの甘煮がとても甘くてご飯も進みました。
 味噌汁は、今が旬の栄養価の高い小松菜がたくさん入り、大根、ごぼう、えのきだけ、豚肉、高野豆腐、人参も入り、体が温まりました。

掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最後は、掃除の時間で終了です。きれいに掃除をして帰宅します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31