行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5年生 体育

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 5年生は、体育の時間に、サッカー型のゲームをしています。
 楽しみながら、サッカーの技術を高めています。
 

読み聞かせ

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 今日の給食の時間は、地域のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 民話を二つ語ってくださいました。1つは群馬の「親孝行なからすと親不孝なきつつき」の民話でした。子どもたちが楽しみながら聞いています。

4年生 体育

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 4年生は、体育の時間に幅跳びをしています。
 記録をの伸ばすよう頑張っています。
 

休み時間

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 今日の休み時間は、天気がよく、昨日よりも気温も上がったので、子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。

8日の給食

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8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼、さつま汁、ごま和え」でした。
 今日の給食は、和食です。さんまの蒲焼は、美味しい甘いたれがさんまに染み、ごまが付いて、外はパリパリの食感でご飯が進みました。さつま汁は、たくさんの野菜に豆腐、豚肉、そして大きなサツマイモが入っています。サツマイモの甘みのある汁物でした。ごま和えは、たっぷりのすりごまがキャベツ、人参、もやし、かき菜と合わさり、こちらもご飯が進みました。

3月7日の給食

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 本日の給食は、「ゆめロール、牛乳、春野菜のポトフ、花野菜サラダ、ミニゼリー」でした。
 ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。
 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。
 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。
 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

音楽 1年生

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 1年生は、音楽の時間に「こいぬのマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。指使いもスムーズになり、演奏を楽しんでいます。

3年生 算数

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 3年生は、確かめようという単元で、今まで学習したことを復習していました。
 積極的に手を挙げ、答えています。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に角柱について学習しています。
 角柱の展開図を描くためのポイントを学んでいました。

英語

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 6年生は、もうすぐ中学生です。英語の時間に、中学校でしたいことをクラスのみんなに英語で伝えていました。

6日の給食

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 6日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り昆布と大豆の煮もの、のっぺい汁」です。
 今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。
 今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。

2年生 図工

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 2年生は、図工の時間に、教材を使い、ストローでパタパタできるおもちゃを作っています。各自が創造力使い、黙々と作成をしています。

6年生を送る会2

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 1日に行った「6年生を送る会」では、どの学年も6年生に感謝の気持ちを表すことができました。6年生も、下級生を楽しませるクイズや宣誓をしてくれました。

6年生を送る会1

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 6年生を送る会では、各学年が趣向を凝らし、6年生に感謝の気持ちを伝えていました。

6年生を送る会

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 1日は、「6年生を送る会」がありました。
 計画委員や4年生の学級代表の人が準備、運営してくれ、心温まる素晴らしい会となりました。

5日の給食

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 5日の給食は、「食パン、牛乳、焼きハム チーズ マヨネーズ、シーフードサラダ、クリームシチュー」でした。
 今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。
 自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。

3月4日の給食

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 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、いりどり、白菜の味噌汁、はっさく、しっとりふりかけ」でした。
 麦ご飯は、ごまがアクセントになっているしっとりふりかけとの相性がバッチリで、楽しく食べることができました。
 いりどりは、にんじんやごぼう、こんにゃくなど、具材それぞれの食感が活かされていました。
 味噌汁はわかめの旨味が効いていて、白菜がシャキシャキと仕上がっていました。
 はっさくも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

1日の給食

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 3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。
 どれも、彩のきれいなお祝いにふさわしいメニューでした。
 給食室の栄養士さんや技師さんたちが、手間をかけて作ってくださったいます。
 美味しくいただきました。

生き物の観察 冬ごもりを終えて

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4年生の理科では、冬の終わりの生き物の様子を観察しました。まだ冬の寒さの残る校庭でも、虫や草花の様子から、少しずつ春の訪れが感じられます。

理科 ふりこの実験

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5年生の理科では、ふりこが1往復する時間がどんな条件で変わるかを確かめる実験を行いました。正確な結果を得るためには、道具の扱いや時間の計り方、気を付けなくてはいけないことがたくさんです。一つ一つ確実にできるよう友達同士で確認しました。
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