行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業式練習が始まりました。担任から、心構えについて話を聞き、始まりました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体育の時間に段ボールにボールを蹴って当てる的当てをしています。徐々に、ボールが的に当たるようになってきました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に、環境について学習をしていました。どんな問題があるのか、そして、自分たちに何ができるのかなど、調べたことをワークシートにまとめていました。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、豆まめサラダ、オレンジ」です。
 今日は、発芽玄米ご飯で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なご飯です。そこに、じっくり煮込んだ給食室オリジナルカレーをかけて食べました。チキンが柔らかくておいしいカレーで、栄養もばっちりでした。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間に、サッカー型のゲームをしています。
 楽しみながら、サッカーの技術を高めています。
 

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の給食の時間は、地域のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 民話を二つ語ってくださいました。1つは群馬の「親孝行なからすと親不孝なきつつき」の民話でした。子どもたちが楽しみながら聞いています。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、体育の時間に幅跳びをしています。
 記録をの伸ばすよう頑張っています。
 

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間は、天気がよく、昨日よりも気温も上がったので、子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼、さつま汁、ごま和え」でした。
 今日の給食は、和食です。さんまの蒲焼は、美味しい甘いたれがさんまに染み、ごまが付いて、外はパリパリの食感でご飯が進みました。さつま汁は、たくさんの野菜に豆腐、豚肉、そして大きなサツマイモが入っています。サツマイモの甘みのある汁物でした。ごま和えは、たっぷりのすりごまがキャベツ、人参、もやし、かき菜と合わさり、こちらもご飯が進みました。

3月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ゆめロール、牛乳、春野菜のポトフ、花野菜サラダ、ミニゼリー」でした。
 ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。
 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。
 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。
 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

音楽 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、音楽の時間に「こいぬのマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。指使いもスムーズになり、演奏を楽しんでいます。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、確かめようという単元で、今まで学習したことを復習していました。
 積極的に手を挙げ、答えています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に角柱について学習しています。
 角柱の展開図を描くためのポイントを学んでいました。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、もうすぐ中学生です。英語の時間に、中学校でしたいことをクラスのみんなに英語で伝えていました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り昆布と大豆の煮もの、のっぺい汁」です。
 今日は、日本の昔からある和食です。魚に麦ご飯、切り昆布と大豆の煮もの、そして野菜たっぷりののっぺい汁。なかなか家で手作りをしない切り昆布と大豆の煮ものも給食室で手間をかけて作ってくださるのでありがたいです。
 今日は気温が低いので、片栗粉でとろみをつけた根菜類が入ったのっぺい汁で体が温まりました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、図工の時間に、教材を使い、ストローでパタパタできるおもちゃを作っています。各自が創造力使い、黙々と作成をしています。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日に行った「6年生を送る会」では、どの学年も6年生に感謝の気持ちを表すことができました。6年生も、下級生を楽しませるクイズや宣誓をしてくれました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会では、各学年が趣向を凝らし、6年生に感謝の気持ちを伝えていました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日は、「6年生を送る会」がありました。
 計画委員や4年生の学級代表の人が準備、運営してくれ、心温まる素晴らしい会となりました。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「食パン、牛乳、焼きハム チーズ マヨネーズ、シーフードサラダ、クリームシチュー」でした。
 今日は、焼きハム チーズ マヨネーズを自分で挟んで食べるセルフサンドでした。
 自分でサンドすることで楽しみが出ます。野菜たっぷりのクリームシチュ−とも合っていました。シーフードサラダは、エビ、ホタテ、イカ、ワカメが入り、野菜と合わさり、本格的なシーフードサラダで美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31