行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員たちは、児童の学習の様子やアンケート等を分析し、振り返り、自分たちの指導の改善を図っていきます。校内で研修をしています。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に情報について学習しています。
 情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、国語の時間に調べたことを発表する準備をしています。何を調べるかもじっくり考えていました。

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
30日の給食は、「コッペパン、牛乳、サンマーメン、大根と人参ののサラダ」です。
 子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 
 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。

心のオニを追い出そう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、節分の季節に合わせて
「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。

自分の心の中から追い出したいところと
大切にしたい自分の良い所を考えました。

3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、長いものの長さの単位を学習しています。
 メートル、センチメートルの単位の数字が合わさった計算も、「わかるよ」と言って、意欲的にしています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工の時間に、紙版画を作成しました。
 色がきれいに出ています。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に、算数の仕上げということで、復習をしています。
 問題を解き、計算をしたり、自分の考えを発表したりしています。

入学説明会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 次年度の新1年生のための入学説明会がありました。
 次年度に向けての準備も始まっています。
 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日は、学校保健委員会がりました。
 中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。
 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、がめ煮、白菜の味噌汁」でした。
 給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間にサッカーを学習しています。
 風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。

朝の縄跳び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の体育集会では、長縄跳びをしています。
 跳べる回数がどんどん伸びています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
26日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。

体育委員の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、体育委員の児童が縄跳びの跳び方を教えています。できた子には、体育委員の児童がカードにスタンプを押します。今日は、1年生がリズム縄跳びを中心に教えてもらいました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、気温が低い寒い日となりました。しかし、そのような中でも、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ほうとう、磯煮、デコポン」です。
 昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。
 昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。
 磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、割合の学習のまとめをしていました。
 問題を解きながら、理解を深めています。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、高崎市の施設につてタブレットを使い、自分で調べたり、友達と協力して調べたり、まとめたりしています。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今までよりも大きな数の計算を練習しています。
 計算もできるようになっています。また、先生の言う数を聞き取りながらノートに記入もできています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31