行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間にボール蹴りゲームをしています。
 子どもたちは点を取るために一生懸命です。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、あと少しで卒業です。
 様々な作品などを持ち帰るための作品バックを装飾しています。

国語 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の時間に「おにたのぼうし」を学習しています。
 最初に、2の場面の音読をみんなでしました。

音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、音楽の時間に、みんなで合奏をするために、今日は楽器ごとに集まって練習をしています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、焼き餃子、五目スープ、ヨーグルト」です。
 中華混ぜご飯に餃子のセットということで、今日の給食は、中華です。にんにく、しょうが、ネギ、干しシイタケ、人参、ピーマン、豚肉、焼き豚も入り、ごま油がきいて美味しかったです。五目スープは、五目というだけあって、玉ねぎ、人参、小松菜、干しシイタケ、鶏肉、春雨も入り、具だくさんの中華スープです。ヨーグルトのデザートもあり、子どもたちも満足です。

表彰朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝の時間に、表彰朝礼がありました。
 全校で集まり表彰を行いました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「ツイストロール、牛乳、しょうゆラーメン、切干大根とひじきのサラダ、しらぬい」でした。
 今日は子どもたちが大好きなしょうゆラーメンです。つけ麺ですが、ネギ、もやし、人参、コーン、豚肉も入っていいるので、麺と具がからんでおいしかったです。
 切り干し大根とひじきのサラダは、食物繊維が豊富な切り干し大根とひじきが入り、キャベツ、きゅうり、人参、コーンと合わさった栄養価の高いサラダでした。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業式練習が始まりました。担任から、心構えについて話を聞き、始まりました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体育の時間に段ボールにボールを蹴って当てる的当てをしています。徐々に、ボールが的に当たるようになってきました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会の時間に、環境について学習をしていました。どんな問題があるのか、そして、自分たちに何ができるのかなど、調べたことをワークシートにまとめていました。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、豆まめサラダ、オレンジ」です。
 今日は、発芽玄米ご飯で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なご飯です。そこに、じっくり煮込んだ給食室オリジナルカレーをかけて食べました。チキンが柔らかくておいしいカレーで、栄養もばっちりでした。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間に、サッカー型のゲームをしています。
 楽しみながら、サッカーの技術を高めています。
 

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の給食の時間は、地域のボランティアの方による読み聞かせがありました。
 民話を二つ語ってくださいました。1つは群馬の「親孝行なからすと親不孝なきつつき」の民話でした。子どもたちが楽しみながら聞いています。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、体育の時間に幅跳びをしています。
 記録をの伸ばすよう頑張っています。
 

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間は、天気がよく、昨日よりも気温も上がったので、子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼、さつま汁、ごま和え」でした。
 今日の給食は、和食です。さんまの蒲焼は、美味しい甘いたれがさんまに染み、ごまが付いて、外はパリパリの食感でご飯が進みました。さつま汁は、たくさんの野菜に豆腐、豚肉、そして大きなサツマイモが入っています。サツマイモの甘みのある汁物でした。ごま和えは、たっぷりのすりごまがキャベツ、人参、もやし、かき菜と合わさり、こちらもご飯が進みました。

3月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ゆめロール、牛乳、春野菜のポトフ、花野菜サラダ、ミニゼリー」でした。
 ゆめロールは適度な大きさで、ふんわりと仕上がっていました。
 春野菜のポトフは、ウィンナーの旨味が効いていて、にんじんやさやえんどうの彩りも良く、楽しく食べることができました。
 花野菜サラダはクリーミーなドレッシングとの相性がバッチリで、カリフラワーやきゅうりなどの具材それぞれの食感が活かされていました。
 アセロラ味のミニゼリーも優しい甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。

音楽 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、音楽の時間に「こいぬのマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。指使いもスムーズになり、演奏を楽しんでいます。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、確かめようという単元で、今まで学習したことを復習していました。
 積極的に手を挙げ、答えています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に角柱について学習しています。
 角柱の展開図を描くためのポイントを学んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31